ОПЕК в июне рассмотрит вопрос продления нефтяной сделки на 2019 год

16 апреля 2018 г. 16:17:25

ОПЕК и независимые производители в рамках июньской встречи рассмотрят вопрос возможного продления сделки по сокращению добычи нефти в 2019 году. Об этом заявил министр нефти Кувейта Бахит аль-Рашиди, сообщает Bloomberg.

«В июне у нас будет возможность встретиться и рассмотреть соглашение. Рыночные условия будут определять, продлится ли соглашение между ОПЕК и независимыми производителями для обеспечения стабильности рынка», — отметил министр.

Некоторые страны члены-картеля предложили расширить действие соглашения и после 2018 года. В частности, министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби на прошлой неделе предложил пролонгировать сделку до середины следующего года, напоминает издание. В то же время генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндосказал, что в настоящее время решение о продлении действия соглашения не принято. В июне нефтепроизводители продолжать обсуждать действие сделки на рынок, а для принятия решения о дальнейшем продлении соглашения потребуется время.

Напомним, в начале апреля о необходимости продолжения сдерживания добычи для обеспечения стабильности цен на мировом рынке сырья говорил министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада. По его мнению, это позволит простимулировать рост инвестиций в нефтедобычу. Аль-Сада при этом отметил, что Катар поддерживает долгосрочный формат сотрудничества нефтяного картеля с Россией, о чем ранее говорил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

В декабре 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, договорились о снижении уровня добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октябре 2016 года. Соглашение было заключено в целях стабилизации рынка и корректировки цен, которые снизились более, чем вдвое с лета 2014 года. Сделка ОПЕК+ была призвана убрать с рынка излишки мировых запасов нефти. После неоднократных встреч участники сделки приняли решение продлить ее до конца 2018 года.


Источник