Многовекторность не сработала

11 августа 2020 г. 13:38:43

Почему стратегия Лукашенко не принесла результата?

Что происходит сейчас в Беларуси – знает каждый. Разыгрывается самый неблагоприятный сценарий – разворачивается настоящий Майдан. Это было абсолютно предсказуемо – маховики геополитических распрей сейчас раскручиваются на полную мощность. Если кто-то думает, что это “временные трудности”, что наша планета находится в какой-то особой “фазе”, а потом всё нормализуется, то это не так. Нет – спокойнее в ближайшее время не будет. Война в обозримом будущем может стать образом жизни всего человечества, потому что идёт битва за ресурсы, территорию и влияние. И эта битва не может остановиться просто так – в ней должен кто-то победить. Битва Востока и Запада. России и стран НАТО. И невозможно бывшим советским республикам оставаться в этом противостоянии в нейтралитете – это коснётся каждого.

Александр Лукашенко долгие годы своего правление вёл хитрую политику противовесов и лавирования, то сознательно ухудшая отношения с Россией, то, наоборот, улучшая их. У “Бацьки” осталась, видимо, на подсознательном уровне фобия “слабости” – развал Союза, вражеская агентура во властных структурах, слабая Россия, скованная Западом. 90-е всем пережить было сложно. И да – Россия была не в том состоянии, чтобы бороться за отделившиеся республики – нужно было пытаться удержать оставшиеся. Но этот этап истории пройден. Однако у Лукашенко, видимо, на подсознательном уровне остался страх перед Западом – что нужно прогибаться, что Россия не сможет помочь. Плюс жажда собственной власти – она, конечно, пьянит, и отрывает от земли грешной. Отсюда высказывания про невозможность союзного государства с Россией – лучше ведь быть первым в деревне, чем вторым в Риме.

Лукашенко в интервью Гордону отправлял тысячи “месседжей” России и Западу. Западу он показывал – я не с Россией, мы вообще в русских стрелять готовы. Для России был посыл другой – мы же братья, мы же свои. Россия же старшая сестра Беларуси, и это навсегда. Абсурдно, да? Но это всё было в рамках одного интервью. Да ещё и кому – “певцу Майдана”! И что теперь происходит в Беларуси? Почему дифирамбы Западу не сработали? Почему Лукашенко вообще думал, что они сработают? Почему из всех стран выборы в Беларуси признали и поздравили Лукашенко с победой только Россия, Казахстан и Китай? Почему Зеленский, которому Лукашенко вообще чуть было не собрался выдать задержанных россиян, с которым он тепло общался по телефону во время беседы с СБУ-шной “подстилкой”, начал говорить о том, что всё как-то “недемократично и кризисно”? Почему кабинет министров Германии не признал выборы? Почему США выборы не признали? Потому что Западу Лукашенко не нужен, они сделают всё, чтобы поставить своего человека. Мягкий Янукович им не подошёл в своей время – вместо него они хотели то своего пчеловода-Ющенко, то политического приспособленца Порошенко. Потому что Янукович был чужим, а те были своими, полностью подконтрольными.

Проблема в том, что и для России Лукашенко уже не свой. Он за признание этих выборов Западом готов был предать Россию. Но если ситуация выйдет из-под контроля – только Россия Лукашенко и поможет. Если он, конечно, не совершит очередных глупостей. А он может – как и Янукович. В этой всей истории так и хочется использовать знаменитую фразу: “Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?”. Старо как мир, но всегда происходит. Только в этот раз не “сынка”, а “Бацька”. Но от этого еще более горько.


Источник