Грузия: небольшой статистический срез как отражение «перспектив» евроинтеграции

13 ноября 2019 г. 13:26:51

Грузия на днях попала в десятку рейтинга «Индекс свободы интернета» в 2019 году. Данный индекс определяется ежегодно американской правозащитной организацией Freedom House. Согласно исследованию, в этом году Грузия получила 75 баллов из 100. Согласно выводам экспертов Freedom House, в Грузии интернет является якобы свободным.

По оценке Freedom House, свобода интернета в Грузии в отчетный период была защищена. Из соседних с Грузией стран свободной считается Армения, набравшая 76 баллов. К несвободным причислены страны, набравшие от 0 до 39 баллов. Согласно докладу, несвободными странами названы Азербайджан (39 баллов), Турция (37), Россия (31), Иран (15).

Правда, сам интернет можно сравнить с острым ножом. Он может быть или полезным в хозяйстве или убивать. Так вот в Грузии им точно пока не смогли правильно воспользоваться. В последнее время его мнимая «свобода» в основном использовалась либо для продвижения навязываемой формы американской демократии, либо для защиты ценностей ЛГБТ-сообщества, наркоманов и других маргиналов, либо для очернения Грузинской православной церкви.

В то же время, благодаря недавнему исследованию международной компании изучения иностранных языков Education First (EF), стало известно, что мало кто из грузин попытался использовать интернет для изучения английского языка. Так, по уровню владения английским языком Грузия по-прежнему занимает третье место с конца в Европе, в которую она так отчаянно рвется.

В ежегодный рейтинг уровня владения английским языком («Индекс знания английского языка») вошли 100 стран мира. В рамках исследования EF было проведено тестирование около 2,3 миллиона человек, средний возраст опрошенных - 23 года.

Согласно результатам исследования, хуже всего английским языком в Европе владеют в Азербайджане и Турции, затем следует Грузия.

И как после всего этого Грузия «протиснется» в НАТО и в Евросоюз? Разве что со своим «свободным интернетом»? Тем более что, судя по последним данным о депортации грузин из стран Европы, их просто выталкивают из них, как инородное тело.

Например, как Грузия может войти в состав Евросоюза, если в 2018 году из Турции, которую до сих пор не приняли в ЕС, грузин выдворили больше всех?

В 2018 году из-за рубежа были депортированы 4566 граждан Грузии. Об этом говорится в профиле миграции Грузии за 2019 год, который разработан в рамках правительственной комиссии по вопросам миграции. В частности, согласно отчету, в 2018 году зафиксированы следующие депортации граждан Грузии: из Турции – 1788, из Германии-531, из России - 209, из Израиля - 813, из Франции - 273, из Австрии - 166, из Бельгии - 108, из Швейцарии - 84, из Италии - 83, из Швеции - 102, из Финляндии - 30, из Греции - 58, из Испании - 44, из Украины – 46.

Как отмечается в документе, по данным Евростата, в последние два года ощутимо также увеличилось число тех граждан Грузии, в отношении которых в странах ЕС вынесено решение об их отъезде из страны. Среди таких стран в 2018 году лидируют Германия, Франция, Греция, Швеция и Польша. Конкретнее, в 2018 году решение было принято в отношении 9745 грузинских граждан. Также из года в год растет число лиц, имеющих гражданство Грузии, вернувшихся из стран ЕС не только принудительно, но и добровольно.

Таковы реальные перспектиы грузинской евроинтеграции...


Источник