США недовольны переговорами Хафтара и Сарраджа

shaya

14 января 2020 г. 20:48:36

Заместитель спецпредставителя генсека ООН в Ливии по политическим вопросам Стефани Уильямс предложила перенести из Триполи государственные учреждения т.н. Правительства национального согласия. Американские эксперты поддержали ее предложение.

Соединенные Штаты опасаются, что на фоне переговоров в Москве террористы, захватившие Триполи, якобы выйдут из-под контроля ПНС и попытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Если же перенести столицу, то и генерал Халифа Хафтар не будет рваться освобождать город.

«Забота» Вашингтона до тошноты переполнена лицемерием. Никто не забыл, что государственный переворот в Ливии и убийство ее законного лидера Муаммара Каддафи в 2011 году целиком и полностью заслуга американцев. Именно США со своими европейскими союзниками принесли в эту страну разруху, хаос и войну, финансируя террористов и бандитские группировки.

Только Россия нацелена на мирное урегулирование, призывая противоборствующие стороны к диалогу и возобновлению политического процесса в Ливии. Начало положено. Генерал Халифа Хафтар, возглавляющий ЛНА, и глава т.н. ПНС Фаиз Саррадж встретились в Москве, чтобы обсудить проект мирного договора. Документ не был подписан, так как Хафтар посчитал, что многие требования ЛНА были проигнорированы. Переговоры будут продолжены 19 января в Берлине, и это, стоит признать, тоже успех.

Белый дом преследует иные цели. Процветающая Ливия политикам в США не нужна, поэтому они сделали все, чтобы уничтожить суверенное государство и максимально обострить гражданский конфликт.

Террористические и бандитские группировки, захватившие Триполи, играют на руку Вашингтону. Что касается планов Хафтара по зачистке столицы от радикалов и восстановлению ливийской государственности, то они противоречат целям США в регионе.

Россия, в отличие от «заокеанского партнера», заинтересована не в хаосе, а в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Важно и то, то мирные инициативы Владимира Путина оценили и поддержали президент Египта и наследный принц ОАЭ, катарский эмир и немецкий канцлер, а также посольства Франции, Италии, США, Великобритании и ЕС в Ливии, несмотря на разницу в интересах. Хафтар и Саррадж тоже договорятся, когда осознают, что мир в Ливии – неизбежность и жизненная необходимость. Политические процессы запущены. Остальное – дело времени.

Эксперт Перенджиев считает, что ситуация в Ливии сравнима с началом мирного урегулирования в Сирии. Здесь важно сделать первый шаг. Кроме того, перемирие в Ливии от 12 января продолжает действовать.

Россия имеет большой миротворческий опыт и готова применить его для урегулирования ливийского вопроса. Международное сообщество, в свою очередь, должно оказать в этом вопросе поддержку.

Ранее итальянский премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что прекращение огня в Ливии – рискованное дело, если его не подкрепить усилиями мирового сообщества по обеспечению безопасности в стране. Именно поэтому так важны будущие берлинские переговоры и прошедшая конференция в Москве. Прекращение вооруженного конфликта в Ливии начинает обретать реальные формы. И это действительно заслуга Москвы как глобального миротворца в противовес США, чьи умения заключаются лишь в том, чтобы терроризировать весь мир, сеять хаос и войну.


Источник