США отреагировали на решение о выборах на Донбассе

Arguendi

14 сентября 2018 г. 16:03:58

Может ли решение о проведении ноябрьских выборов рассматриваться как давление на «партнеров»?

Ну вот наконец-то появилась и реакция США, осуждающая решение о проведении выборов на Донбассе. Официальный представитель Госдепа заявила об их "грубом противоречии обязательствам России по Минским соглашениям". Вообще-то у России нет никаких обязательств по Минским соглашениям (она их не подписывала), но это так, мелочи. А еще в Киев прилетел Волкер, дабы обсудить с Петей "давление на Россию с целью реализации Минских соглашений". Позавчера он дал интервью Deutsche Welle, в котором также осудил грядущие выборы.

Как я уже писал, это очень интересный момент. Выборы в республиках уже не раз назначались, но потом отменялись (Москвой), дабы не мешать Минскому процессу, которому они и в самом деле противоречат. Но что будет сейчас?

По идее, в октябре должно состояться голосование в Раде по продлению действия закона об особом статусе Донбасса. Хочу напомнить не столь давние словасурковского помощника:

"Если этот закон своевременно и в полном объеме не будет продлен Верховной Радой и президентом Украины, то Минские соглашения следует считать сорванными по их вине. Я уверен, что в таком случае выборы в республиках Донбасса состоятся в этом году".

Можем ли мы решение о проведении ноябрьских выборов рассматривать как давление на "партнеров"? Вроде похоже на то, и весьма жесткие заявления Москвы (от Пескова до Лаврова) после убийства Захарченко, скорее, подтверждают такую версию. "Мы, господа, устали толкаться на одном месте, обсуждая много раз по кругу одно и то же; либо "Минск" запускается на полную катушку, либо дальше мы действуем самостоятельно, на свое усмотрение".

С другой стороны, тяжело представить, что Москва снова пойдет на отмену выборов. Слишком уж цинично это будет выглядеть по отношению к республикам.

В общем, внимательно следим за развитием ситуации. Мой прогноз пока тот же - так или иначе (с проведением выборов на Донбассе или без) "Минск" сохраняется и этой осенью ему дадут полный зеленый свет.


Источник