Мой первый день карантина. Китайский вариант

6 апреля 2020 г. 20:17:02

Предыстория: Я (Лена), муж и дочь прилетели в Чэнду из Таиланда 12 марта, т.е. тогда, когда вирус в Китае уже взят под контроль. Наш самолет приземлился в начале третьего ночи, а потом еще больше часа все сидели внутри салона, ожидая своей очереди на проверку. Пассажиры каждого прибывшего в Китай самолета кроме паспортных данных оставляют сейчас свой подробнейший отчет (от списка стран, в которых побывал за последние 14 дней, до адреса, по которому будут жить). В ночное время в аэропорту работает около двадцати проверяющих, полностью экипированных защитными костюмами, масками, очками, перчатками. Работают быстро и слаженно, но все равно это занимает не мало времени. Домой на такси приехали примерно в половине пятого. Охранник на въезде во двор без вопросов открыл ворота и только под утро мы завалились спать. Проспали почти до вечера и только тогда пошли сообщить в домоуправление о своем прибытии. Потом до ночи дурака валяли, смотрели сериалы и снова легли почти с рассветом. Режим поламался полностью. Пишу про день следующий, 13 марта.

1)

На следующий день резко просыпаюсь в 11:30 от стука в дверь (в Китае, как правило, нет дверных звонков). Поскольку из постели не вставала, а выпрыгивала, этот момент не запечатлен.

Пока дочь выясняет в чем дело, делаю фотографию из-за угла, потому что стою в трусах и футболке.

2)

Оказывается, нам принесли бумаги, которые мы должны заполнить

-Где вы были последние 30 дней

-Как долго собираетесь пробыть в Китае

- Контактировали ли с кем-нибудь из провинции Хубей и т.п.

Пока графы заполняются, тот кто их принес стоит за дверью, ждет.

3)

Кроме документов на бумаге со всеми данными, у нас еще есть QR код в каждом телефоне, который активирован в тот момент, когда мы сообщили в домоуправлении о своем прибытии. С этого момента нам следует сидеть дома 14 дней и это приложение будет 24 часа в сутки отслеживать наше местоположение. Если квадратик зеленый, значит все в порядке, а если красный, значит что-то не так: либо ты обратился к врачу и у тебя выявили коронавирус, либо находишься в такой зоне, которую нельзя покидать (напримар, у всех жителей Уханя квадратик был красный,- и у заболевших и у здоровых, поэтому никто из них не имел право покидать свои дома). В том случае, если диагностирован коронавирус, компьютерная программа начинает отслеживать все твои перемещения и устанавливать всех, с кем ты мог вольно или невольно контактировать. Еще пару дней назад без предъявления такого кода даже китайцам нельзя было войти ни в магазин, ни в метро, но сейчас ситуация наладилась и их перестали проверять. Осталось только обязательное измерение температуры.

4)

В качестве завтрака попили чай с кексами из самолета. Хорошо, что половинку лимона в Бангкоке не выбросила, а с собой привезла.

5)

Начинаю день с того, что собираю по шкафам влаговпитыватели и меняю их на новые. Благодаря тому, что перед отъездом развесила влаговпитыватели и оставила окна открытыми, в этом году ничего не заплесневело, в отличие от предыдущих, когда после зимнего отпуска то стены хлоркой отмывала, то вещи выбрасывала.

6)

7)

Дочь садится писать диплом. В этом году заканчивает бакалаврат. Надо написать работу минимум на шесть тысяч иероглифов и сдать до 30 марта, а у нее только малая часть готова. Мы ж не предполагали, что наше путешествие вместо трех недель растянется на почти два месяца, потому и компьютер со всеми материалами с собой не брали. Теперь сидит, бедная, день и ночь.

8)

А за окном весна.

9)

Пора бы елку разобрать. Улетали-то мы еще 18 января и 8 февраля должны были вернуться. Но за несколько дней до возвращения все рейсы из Мьянмы в Китай были отменены и нам пришлось перебираться в Таиланд. Потом и из Таиланда перелет перенесли, и мы еще там радостно зависли. Так что только сейчас обратно добрались. Не то, что бы мы сильно расстроились, нет, наоборот, отлично отдохнули.

Хорошо, что елка искусственная и не пришлось ее в середине марта на улицу выносить.

10)

Пока я с елкой вожусь, муж начинает собирать пазл «деньги мира». Давно собирался, да все некогда было, а тут самое время.

11)

Знакомые купюры собираются быстрее.

12)

Теперь можно начать разбирать рюкзаки, в которых кроме одежды в стирку есть и пару интересных вещей из Мьянмы, где мы путешествовали чуть больше трех недель. Вот, например, брусочки прессованной пудры, полученной из дерева танака. В Мьянме местные жители постоянно пользуются ею в качестве косметического средства для кожи лица. Они натирают кусочки дерева об камень, разводят водой и наносят на лицо как маску, а потом весь день так и ходят не смывая. Мы проверили на себе – отлично работает! И от солнца защищает и кожу лечит: снимает раздражение, покраснения. Потому и накупили про запас (когда еще в Мьянму попадем?)

13)

А это морской песок для Оксаны из г.Королев Московской области. Несколько лет назад я прочитала в «Один мой день» ее пост и узнала о существовании аренофилов – людей, коллекционирующих песок. С тех пор привожу для нее песок из всяких экзотических мест, в которых бываю. На этот раз из Мьянмы. Лично Оксану я никогда не видела, я посылаю ей посылки раз в году из Москвы или Питера, когда там бываю по дороге из Киева в Китай.

14)

Еще есть подставки под стаканы и магнитики для друзей, а солонка для себя. Все из перламутра.

15)

К четырем все проголодались. Садимся выбирать еду с доставкой на дом (вай май). В специальном приложении есть что хочешь, от пельменей и лапши до кролика или утки по-пекински.

16)

Мы выбираем суп из утки и ждем пока доставщик сообщит по телефону, что прибыл к воротам во дворе. Минут через двадцать сообщение получено и дочь выходит забирать свой заказ. Фотографирует для меня кнопки лифта, заклеенные пленкой, чтобы их можно было каждый день мыть.

17)

Во дворе при виде иностранки охранники переполошились.

- Куда! Вам следует сидеть дома и не высовываться!

- А как же есть?

- А еду вам должны приносить. Есть в офисе домоуправления специальный человек, который обязан покупать и доставлять домой продукты всем, кто сидит в карантине. Вы пишете ему список в телефон, а он все это покупает и приносит вам под дверь вместе с чеком. А вы деньги ему перечисляете опять-таки на телефон.

Так что следующие 13 дней мы из дома не выходили, только ночью тайно мусор выносить.

А пока составили список продуктов из тех, которые легко можно купить в каждом магазине, отправили кому-то и сели есть супчик, который заказали: с уткой, корнем лотоса, тофу, древесными грибами, кусочками тыквы... Порция большущая, втроем не одолели.

18)

Пока обедаем, интересуюсь как там Го Ю Дзиен. Это китайский студент, с которым дочка когда-то вместе в телепередаче участвовала. Очень мозговитый парень. Учился отлично по специальности «Радиоэлектроника» и после окончания бакалаврата пригласили его в магистратуру в Саудовскую Аравию (учеба на английском языке, естественно). И вот отучился он там три года и на Новый год приехал в Китай, чтобы вместе с родителями навестить бабушку, которую все эти годы не видел. И где вы думаете живет бабушка? В Ухане! Теперь сидит бедный парень под замком почти три месяца. До последнего времени даже из квартиры выйти было нельзя (если китайцам сказали нельзя, это значит нельзя, никто на шашлыки не поедет). Но сейчас уже в магазины ходить разрешили.

Вдруг, стук в дверь. Это принесли продукты по нашему заказу. Петух (заказывали, конечно, курицу), картофель, огурцы, морковь, грибы, пельмени.

19)

И снова в дверь стучат. На этот раз доставили посылку. Это после того, как дочка в соцсетях сообщила, что мы наконец вернулись в Китай, знакомый-китаец тут же решил обеспечить нас средствами защиты: маски, санитайзеры, очки, перчатки. Он живет в нашем городе и посылка буквально за час дошла.

20)

Сразу вспомнилась наша эпопея с масками. Еще в Таиланде мы осознали, что когда вернемся в Китай, - будем обязаны ходить в масках, которых у нас нет и купить их тогда было нереально. Тогда, без всяких проблем, купили через Интернет 40 масок в Украине на адрес свекрови, в надежде воспользоваться услугами Интернет-сообщества «Твоя посылка». Это такой проект взаимопомощи, когда кто-то летит из СНГ в Китай или из Китая в СНГ и готов отвезти небольшую передачу. Причем в какой город лететь не важно, главное через границу перевезти, а там уже по почте отправить за счет получателя. И тогда вместо трех недель посылка доходит за пару дней. Мы уже раз воспользовались такой возможностью. Тогда добрый человек из Белой Церкви по нашему списку сам все купил, упаковал и еще от себя буханочку черного хлеба положил. И взял за свои услуги 60 юаней. В этот раз мы обратились к некой девушке, которая в ближайшее время собиралась лететь в Шанхай. Свекровь к маскам добавила две палочки колбасы, сухарики, пачку чипсов, все это максимально компактно упаковала и в метро передала. Девушка нашу передачу домой отнесла и сообщила:

21)

Мы, честно говоря, от неожиданности просто опешили и от ее услуг отказались. К другому кандидату с ником « Маски наличие» мы уже обращаться не стали. Но, как говорится, что не делается, - все к лучшему. Теперь и у нас маски есть и свекровь обеспечена (даже некоторым соседям и друзьям раздала).

Вот я благодаря китайцам во всеоружии, только выходить никуда нельзя.

22)

Но это пока, нам и так повезло. Прилетели мы 12-го числа и беспрепятственно попали домой. А 13-го вышло постановление местных властей: все иностранцы, прибывающие из-за границы обязаны просидеть в карантине две недели в определенной гостинице за свой счет, не зависимо от того, есть у них свое жилье или нет. Так что мы везучие.

Сажусь за компьютер новости почитать, блог пописать, с сыном пообщаться. Он вернулся раньше нас и живет отдельно, а пока мы в карантине посещать нас нельзя, и он шлет нам картинки разные.

23)

24)

25)

26)

Японские выпускники:

27)

28)

Кстати, надо знакомой написать, которая учится в Шанхае на преподавателя китайского языка, спросить как дела. Ей, как и всем иностранным студентам, живущим в общежитии, в самом начале эпидемии поставили условие, либо вы покидаете общежитие и не возвращаетесь пока не начнутся занятия, либо остаетесь, но выйти уже не сможете. И вот она решила остаться.

29)

30)

В одиннадцать дочь решила, что на сегодня хватит писать, а то голова кругом. Поужинали пельмешками. Попили чай с конфетами из Duty Free. Кроме хорошо знакомых шоколадных и с орешком новые вкусы появились:белый шоколад с миндалем, капуччино, и какой-то торрончино. Раньше таких не видели.

31)

32)

И ежедневный киносеанс до поздней ночи. Мы за время отпуска и карантина столько всего пересмотрели, что уже практически невозможно найти хороший фильм или сериал, передачу или интервью которого мы не видели. Так что могу считать себя экспертом в этом вопросе и давать рекомендации в любом жанре.

33)

Отбой далеко за полночь …

34)


Источник