Пентагон: Пакистан ведет поддержку талибов, чтобы использовать против Индии

26 мая 2020 г. 20:40:23

Пакистан продолжает поддерживать радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом говорится в ежеквартальном докладе Пентагона Конгрессу США, в составлении которого принимали участие Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID).

Отчет охватывает период с января по март операции «Страж свободы», проводимой военной миссией США в Афганистане. Таким образом, он включает и описание ситуации, сложившейся через месяц после заключения мирного соглашения США с талибами (29 февраля). Следует напомнить, что Исламабад приветствовал эту сделку и сейчас всякий раз подчеркивает свою роль в этом процессе. Тем не менее, как сказано в докладе, «Пакистан продолжает укрывать талибов и связанные с ними группировки боевиков в Пакистане, такие как «Сеть Хаккани».

В отчете также отмечается, что Исламабад хоть и призывал афганских талибов участвовать в мирных переговорах с США, но «воздерживался от давления, которое могло серьезно угрожать его отношениям с талибами». Эти данные противоречат недавним заявлениям пакистанских лидеров, которые неоднократно заверяли Вашингтон, что поддерживают мир и стабильность в Афганистане.

В частности, о поддержке Пакистаном афганского мирного процесса и важности шагов, ведущих к скорейшему началу внутриафганских переговоров, говорилось в заявлении правительства Пакистана после телефонного разговора 22 апреля между премьер-министром Имраном Ханом и президентом США Дональдом Трампом.

Составители доклада уверены, что главной стратегической целью Исламабада в Афганистане является использование этой страны для противодействия важнейшему конкуренту Пакистана — Индии с одновременным сдерживанием исламистов на своей территории.

«Вероятно, Пакистан рассматривает усиление влияния талибов в Афганистане как поддержку его целей и будет стремиться влиять на внутриафганские мирные переговоры в выгодном для себя направлении, — отмечается в докладе.

Напомним, что Пакистан был главным покровителем «Талибана» после его появления на юге Афганистана в 1990 годах и вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами признал режим талибов в 1996 году. Однако через пять лет Исламабад поддержал военное вторжение в Афганистан под руководством США, которое привело к падению власти талибов в декабре 2001 года и затяжной гражданской войне, продолжающейся до сих пор.

Все эти годы пакистанские лидеры отрицали наличие военных баз талибов у себя в стране. Но в марте 2016 года советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сарадж Азиз все же признал, что Исламабад имеет значительные рычаги влияния на талибов, потому что их лидеры живут в этой стране.

«Мы имеем какое-то влияние на них, потому что их руководство находится в Пакистане, и они получают некоторое медицинские обслуживание. Их семьи здесь», — сказал он тогда на пресс-конференции в Вашингтоне.

Главным оплотом для талибов остается юго-западная пакистанская провинция Белуджистан. В конце марта 2020 года ее посетил мулла Фазиль, бывший полевой командир талибов (в свое время отбывавший срок в американской тюрьме на базе Гуантанамо) и один из лидеров талибской группы по переговорам в Дохе.

«Амир или лидер (будущего правительства Афганистана) будет нашим. Там будет исламский эмират, и будет система, основанная на шариате, — пообещал он сторонникам движения в сельском районе Пишин около афганской границы. — Мы не позволим чтобы жизни наших мучеников были потрачены впустую. По воле Аллаха, мы увидим победу», — сказал Фазиль.


Источник