Лица войны

7 апреля 2020 г. 13:43:03

Добрый день. Сегодня хотелось бы поделится фотографиями фронтовиков-участников Великой Отечественной, на чьих лицах война оставила свой отпечаток.

Клыженко Леонид Алексеевич. В декабре 1941 г. в оборонительных боях на Карельском фронте был ранен: осколок снаряда попал в лицо. Остаток войны провел в госпиталях, Победу встретил в госпитале в городе Самаре.

Сумин Виктор Николаевич. В январе 1944 года в ходе Никопольско-Криворожской операции, был тяжело ранен.

Житов Николай Яковлевич (1922-2007).

Лицо было частично восстановлено, до конца жизни носил усы и бороду.

Постников Иван Иванович. В результате того, что что осколок мины прилетел ему прямо в лицо, он лишился правого глаза и почти полностью утратил зрение на левый глаз. При обработке фото фотограф использовал ретушь, для создания видимости того, что правый глаз цел.

Приёмышев Николай Егорович. Зенитную самоходную установку, в которой находился Н. Приёмышев, подбили немцы. Машина мгновенно загорелась и превратилась в печь, сжигая заживо бойцов. В госпитале Николай, придя в сознание, узнал, что в живых из экипажа остался он один. Но и живым – то тогда его было трудно назвать. Ожоги по всему телу, особенно сильно обожжено было лицо.Последовало несколько операций. Кожу для лица брали с бёдер. После возвращения с фронта Николай Егорович женился на Ульяне Фёдоровне, с которой был знаком ещё до войны, родил и вырастил пятерых детей.

Кюроев Иван Сергеевич. Ранение получил еще в Финскую. Снайпер во время затишья выстрелил в лицо.

В госпитале в Ленинграде перенёс одиннадцать операций по восстановлению лица.

Штахановский Порфирий Александрович - заместитель командира 16-го стрелкового корпуса 18-й армии (в годы войны был тяжело ранен в лицо, но вернулся в строй).


Источник