Посол ЕС огорчен провалом голосования по избирательной системе в Грузии

15 ноября 2019 г. 21:41:18

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель назвал «печальными» последствия событий, которые 14 ноября развернулись в Тбилиси на проспекте Руставели по итогами голосования в парламенте о смене избирательной системы в стране.

«Я возмущен, так как проведение в парламенте голосования навредит доверию между политическими партиями и вызовет усиление рисков поляризации. Это голосование состоялось, и сейчас мы видим результаты этого. Это печально», — сказал он.

По словам дипломата, он еще вчера предупреждал, что провал голосования «усилит риски поляризации в Грузии».

14 ноября парламент Грузии провалил в первом чтении конституционные изменения, касающиеся перехода на пропорциональную избирательную систему. Законопроект не набрал достаточного количества голосов депутатов — 113. Законопроект, подготовленный парламентским большинством, поддержал 101 депутат.

Позже у здания парламента Грузии состоялась протестная акция, участники которой выразили недовольство произошедшим. Представители оппозиционных партий выступили с требованием о проведении досрочных парламентских выборов в стране. Протестующие подчеркивают, что не намерены сворачивать акцию протеста, пока их требования не будут удовлетворены.


Источник