Вторая мировая война формально всё ещё продолжается

12 января 2021 г. 19:23:45

«Это ещё не конец. Это даже не начало конца. Но это, пожалуй, конец начала». – Сэр Уинстон Черчилль

Учебники по истории, как правило, признают 2 сентября 1945 года официальным окончанием Второй мировой войны, поскольку именно в этот день Япония капитулировала. По крайней мере, формально. Оказывается, Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии войны из-за группы островов.

Когда японцы подписали акт о капитуляции на палубе американского линкора «Миссури», это ознаменовало официальное окончание Второй мировой войны. Весь мир был рад этому событию. Самая долгая и жестокая война в истории подошла к концу, и люди теперь могли вернуться к нормальной жизни.

Однако многие не осознают, что для двух крупных участников конфликта война фактически никогда не заканчивалась. Всё дело в том, что за последние 70 лет Россия и Япония так и не смогли договориться о том, что делать с Курильскими островами. Россия занимает их со времён войны, однако Япония не желает отказываться от них, и с тех пор две страны ведут спор по поводу права собственности.

Прошлой весной они, наконец, начали предпринимать шаги к окончанию Второй мировой войны. Но учитывая, что реального прогресса достигнуто не было, пассивная вражда может продлиться ещё несколько десятилетий.

- Источник


Источник