Главная цифра в экономике: что нужно знать о ключевой ставке Центробанка России

14 сентября 2018 г. 16:39:08

Центробанк 14 сентября впервые с декабря 2014 года повысил ключевую ставку — до 7,5%.

В 2018 году регулятор дважды снижал ключевую ставку. Так, 9 февраля ЦБ уменьшил ее на 0,25% — с 7,75 до 7,5%, 23 марта — до 7,25%, а 27 апреля, 15 июня и 27 июля ставка оставалась без изменений. ТАСС рассказывает, что такое ключевая ставка и на что она влияет.

Что такое ключевая ставка?

Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Центробанка. Устанавливается советом директоров ЦБ.

Как эта ставка влияет на экономику страны?

Скорее, наоборот — ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации, а ставка влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно же, банковские продукты.

Чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. По сути, рубли становятся дешевле. Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешевым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.

С другой стороны, это невыгодно предприятиям, покупающим сырье или компоненты за иностранную валюту. Кроме того, снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей вынуждены переписывать ценники в сторону увеличения. Опять же, поскольку российский рубль становится дешевле, есть риски роста инфляции.

Почему Центробанк поднял ставку?

В 2014 году Центробанк существенно повысил ставку — за год этот показатель изменился с 5,5 до 17%. Это было необходимо, чтобы избежать еще большего падения курса рубля и обвального уровня инфляции.

Нынешнее решение о повышении ставки было закономерным — ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждала о такой возможности. Хотя эксперты до последнего надеялись, что ЦБ не пойдет на повышение и оставит все, как было.

Подробности на ТАСС


Источник