Москва переходит в крупное экономическое наступление

4 сентября 2020 г. 13:03:07

В последнее время в прессе всё чаще стала появляться информация, в которой указывается, что Россия готовится перейти к масштабному экономическому наступлению.

Всем известно, что в мире постоянно идёт борьба за первенство среди лидирующих стран. Ранее лидирующие позиции занимали СССР и США, но всё изменилось когда Советский Союз прекратил своё существование. Экономика США вот уже долгие годы занимает первое место, но в экономическом плане сильно преуспел Китай, который уже наступает американцам на пятки, а в скором времени может и обойти Соединённые Штаты, заняв при этом лидирующую позицию пьедестала.

Что же касается военной сферы, то здесь успешнее себя проявила Россия, показав в Сирии на что она способна. Россия доказала всем, что может решить любые разногласия в независимости от места их нахождения. При этом, Россия и делает это, соблюдая все установленные правовые рамки. Но всё же хочется надеяться, что Россия сможет показать хорошие результаты, не только в военной сфере, но и в экономике, которая сейчас к сожалению находится не совсем в идеальном состоянии. На фоне экономического кризиса в мире, положение экономики США, стремительно ухудшается, ведь низкая стоимость нефти, для них может создать настолько неблагоприятную атмосферу, что исправлять положение, придётся годами, а может и десятилетиями.

Россия же наоборот быстро сумела справиться с трудностями: в стране создан золотой запас, погашены внешние долги, оставшиеся в наследство от СССР. К тому же, в России есть такое количество природных запасов нефти, что страна сможет дождаться повышения цен на чёрное золото, без особых для себя потерь. Американский финансовый аналитик Макс Кайзер и инвестор из Австрии Лоуренс Лепард считают, что Россия и Китай очень близки к тому, чтобы мир вновь вернулся к золотому стандарту.

Текущая ситуация такова, что небывалую ранее популярность среди государств Запада набирает тренд по запуску печатного станка. В надежде выправить свое экономическое и финансовое положение ряд стран практически бесконтрольно производят новые и ничем не подкрепленные банкноты. Такое положение дел рано или поздно приведет к неутешительным последствиям для таких правительств, заявили эксперты в беседе с корреспондентом англоязычной версии RT, добавив, что на их фоне очень выгодно выделяется РФ.

«Россия на самом деле находится в очень-очень хорошем положении. У нее крайне низкий долг, у нее нет большого дефицита. Также страна может рассчитывать на большое количество природных ресурсов», – приводит перевод слов Лепарда «ПолитРоссия».

То что было сделано в России – это по истине гениально. В нашей стране смогли, сохранив рыночную экономику, сохранив частную собственность, создать систему планирования и кооперации между сотнями крупнейших заводов страны. Причем эта система, в отличии от Госплана, децентрализована, что дает ей гибкость, делает её многоуровневой, и позволяет сэкономить ресурсы.

И эта гениальная система называется “Госкорпорации”. Закон о госкорпорациях был принят в 1999 году и подписан еще Ельциным. Не очень понятно, какая именно цель преследовалась тогда, но до 2007 года закон по сути не работал, и только в 2007 году началось создание госкорпораций как инструментов консолидации отраслей.

Почему так долго ждали? Да потому что госкорпорацию нужно из чего-то создавать, а для этого нужно получить контроль над предприятиями. Этот процесс и шел, предприятия постепенно и без лишнего шума “отжимали” у “эффективных собственников”, возвращали под контроль государства. Потом все они были, по отраслям, консолидированы в рамках холдинговых структур под управлением госкорпораций.

На данный момент в России работают три госкорпорации, чьи цели преследуют именно вопрос консолидации отраслей. Это “Ростех”, “Росатом” и “Роскосмос”. Все они, в свою очередь, делятся на дивизионы и холдинги, по направлениям. Тем самым и достигается та самая распределенная многоуровневая система, на каждом уровне которой происходит планирование и координация работы нижестоящих уровней.

Всего же под крылом госкорпораций сегодня объединено около тысячи крупнейших заводов России, НИИ, конструкторских бюро, разрабатывающих и производящих самую сложную и высокотехнологичную продукцию. Например в составе Ростеха это более 700 организаций, у Росатома более сотни, в состав Роскосмоса входит около 80 организаций.

При этом, стоит понимать, что сами по себе госкорпорации являются еще и драйверами для тех предприятий, которые не входят в сами госкорпорации, но производят продукцию по их заказам. Можно сказать, что это и есть самый нижний уровень распределенной системы планирования, созданной в нашей стране. Таким образом эта пирамида состоит из тысяч заводов, завязанных в общую кооперацию. В целом, по разным оценкам, сегодня госкорпорации образуют около половины промышленного потенциала России. То есть половина промышленности России, сегодня контролируется государством. Это ли не пересмотр итогов приватизации? Это ли не восстановление на новом уровне системы государственной кооперации и планирования, существовавшей в СССР?

Кстати, процесс продолжается. Например, в составе Ростеха есть компания РТ-Капитал, которая занимается управлением проблемными активами, то есть, выкупом долгов и восстановлением работы проблемных компаний. Многие из этих компаний в итоге остаются в обойме Ростеха. Как, например, это случилось с Уралвагонзаводом, Ижмашем (ставшим концерном “Калашников”), как, скорее всего, случится с некогда частным концерном “Тракторные заводы”.

Поэтому мне смешно, когда я вижу лозунги типа “давайте отменим приватизацию” или “давайте проведем национализацию”. Мне смешно, потому что все это уже сделано по факту. Россия давно уже получила контроль над всеми стратегически важными предприятиями, при этом не перегибая палку – если предприятие хорошо работает в частных руках (например “Трансмашхолдинг”), то и пусть себе работает.

Если возникают проблемы, как с УВЗ, Ижмашем или КТЗ, то государство, через госкорпорации, вмешивается и забирает эти активы себе. Это грамотный и расчетливый подход, который хорошо работает.

Поэтому, когда Путин в 2015 году на форуме “Россия зовёт” говорил о том, что итоги приватизации в России пересматриваться не будут, он говорил правду. Итоги пересматриваться не будут. Они уже пересмотрены.

А вот США, чьи нефтяные запасы на исходе, могут оказаться в довольно затруднительном положении, даже можно сказать в безвыходном. В итоге, американцам ничего не останется, как умолять Россию увеличить стоимость нефти. Ведь с их ресурсами и огромными долгами, сохранить свою экономику в этой ситуации, станет попросту невозможно.