ВВС Сирии нанесли два авиаудара по турецкому военному конвою: один погибший

19 августа 2019 г. 14:27:53

России возобновила в начале этого месяца наступление на северо-западе Хамы и в южной провинции Идлиб по дороге в Хан-Шейхун, в районе, где проживает около 3 миллионов человек - 20% оставшегося населения Сирии. Вероятно, в планах САА, поддерживаемых Россией, не только удержать позиции на шоссе М5, но и отрезать силы джихадистов в северной провинции Хама от сил в Идлибе.

Этим утром, когда турецкие военные отправляли в колонну в направлении города Хан-Шейхун, сирийские арабские военно-воздушные силы уничтожили боевиков на юге Идлиба. Однако во время атаки сирийские военно-воздушные силы едва не попали в турецкий военный конвой, проходивший через район.

-Режим Асада непосредственно нацелился на турецкий конвой, направлявшийся к югу от Идлиба, - говорится в подписи к видео удара ВВС САА.

Уже позже источники сообщили, что видели, как турецкий F16 пролетел над Хан-Шейхуном и о авианалете на город Маэрт-Харма в провинции Идлиб, а также о том, что турецкие военные самолеты направляются в Идлиб для обеспечения безопасности конвоя.

С помощью ПТРК джихадистам удалось уничтожить 23-мм пушку САА к северо-западу от Хан-Шейхуна. Второй турецкий военный конвой достигает северной окраины Маарет аль-Нуман в связи с воздушными ударами по городу и его окрестностям.

На данный момент в Южном Идлибе идут ожесточенные столкновения террористами и САА и проасадовскими силами на холме Таль Нимр в окрестностях Хан-Шейхуна. С одной из сторон проасадские силы уже штурмуют окраины города Хан Шейхун.

По поводу ударов по турецкой колонне с воздуха, сообщается, что удары обрушились возле шоссе, по которому двигался конвой. Не было сразу ясно, было ли это сирийское правительство или российские военные самолеты, но развитие событий ознаменовало резкую эскалацию напряженности в северо-западной провинции Идлиб, где сирийские войска наступали в течение нескольких недель.

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что "колонна состояла из бронированных машин, загруженных боеприпасами, и направлялась в Хан-Шейхун, крупный джихадистский город в Идлибе". От Турции официального сообщения, несмотря на то, что она имеет 12 наблюдательных постов в и на границе Идлиба, о колонне, направляющейся в Сирию, не поступало. Сирийский МИД назвал вторжение конвоя "вопиющей турецкой интервенцией", заявив, что рано утром он достиг Саракеба, города к северу от Хан-Шейхуна. Министерство заявило, что «это враждебное поведение турецкого режима» не повлияет на вторжение сирийских войск в Хан-Шейхун.

Частное турецкое агентство новостей DHA сообщило, что самолеты сирийского режима были "нацелены на маршрут турецкого военного конвоя с подкрепляющими транспортными средствами и персоналом", и сообщалось, что "колонна направлялась к двум турецким наблюдательным постам в регионе, когда она попала под огонь сирийских самолетов."

Британская Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что в результате авиаударов, нанесенных "ударами русских, недалеко от шоссе, турецкий конвой, состоящий из почти 25 автомобилей остановился. <...> один боец ​​из поддерживаемой Турцией группировки, сопровождавший конвой, был убит, а другие получили ранения.".

Нельзя не добавить, что после того, как самолеты Асада нанесли удар по или рядом с колонной турецкой армии, которая якобы направлялась к турецкому наблюдательному пункту на юге Идлиба, Сирия согласно радиопереговорам между авиабазой САА и пилотами над Идлибом, поручила пилотам продолжать пытаться блокировать турецкий конвой и бомбить его, прежде чем тот доберется до Хиеша в Южном Идлибе. Всего САА нанесли два удар по или около турецкого конвоя, находящегося на терротории Сирии.

-Военные самолеты сирийского режима во второй раз атаковали турецкий военный конвой в деревне Хэйш к северу от Хан-Шейхуна на юге Идлиба, - сообщает источник.

Малюта


Источник