"Белые каски" должны уйти

Colonel Cassad

17 октября 2018 г. 20:57:34

После открытия прямого автомобильного сообщения между Дамаском и столицей Иордании Амманом (погранпереход открылся на днях и теперь спустя несколько лет войны, можно напрямую проехать из одной столицы в другую), решилась судьба бежавших в Иорданию "Белых касок".

После начала освобождения провинции Дераа и Кунейтра, часть "Белых касок" либо напрямую бежали на территорию Иордании, либо сделали это транзитом через Израиль, который по запросу США обеспечил эвакуацию "Белых касок" из юго-западной Сирии.

Иордания согласилась их временно у себя принять, но сейчас заявляет, что их время подходит к концу и они уже либо вывезены, либо готовятся к отъезду в страны Запада. Речь идет о примерно 300 пособников боевиков.

Одновременно с этим МИД РФ в СБ ООН настаивает на том, что западные спонсоры должны удалить с территории Сирии "Белые каски", которые провоцируют напряженность на межгосударственном уровне и препятствуют процессу мирного урегулирования.

Несмотря на то, что в 2018 году финансирование "Белых касок" западом сократилось (некоторые страны вообще отказались спонсировать "Белые каски" в 2019 году), у организации еще осталось приличное кол-во персонала в Идлибе, который может быть использован для организации очередной провокации с химическим оружием - мотив, средства и кадры для этого имеются. И я бы сказал, что как минимум одну такую провокацию с их участием мы еще увидим - иных причин продолжать спонсирование данной организации нет. Поэтому вполне понятно, что Россия активно работает с другими региональными игроками (в первую очередь с Турцией и Иорданией), чтобы ускорить эвакуацию "Белых касок" на Запад.

Само собой, те, кто "Белые каски" спонсирует, совсем не заинтересованы в том, чтобы идти на встречу пожеланиям России (скорее наоборот), поэтому их вывоз на запад из Идлиба будут максимально затягивать.

Из прочего по Сирии.

1. Египет выразил поддержку действующему правительству Сирии и ее армии в деле борьбы с терроризом и выступил в защиту ее территориальной целостности. По согласованию с Россией, Египет примет более активное участие в процессе политического урегулирования.

2. Несмотря на прошедший дедлайн 15 октября, "Ан-Нусра" никуда не ушла. Ранее уже отмечалось, что турки просили на дополнительные переговоры с боевиками еще 5 дней до 20 октября. Существенного прогресса в этом вопросе пока не наблюдается.

3. США грозят ввести новые санкции против иранских и российских компаний, которые примут участие в восстановлении Сирии. Сами США уже отказались помогать Сирии, пока там у власти находится Асад, а иранские военные находятся на территории Сирии. Все на благо сирийцев.

4. Последние нападения курдских партизан в горных районах Африна на "зеленых", вынудили турок направить в кантон дополнительные силы, чтобы усилить накал контрпартизанских мероприятий в горных районах. Потери сторон примерно сопоставимы, но прогресса в деле искоренения YPG пока нет.

5. Стоит также отметить, что после того, как Турция отпустила пастора Брансона, США достаточно ожидаемо ведут подготовку к снятию санкций с двух турецких министров. Сегодня также в Анкару прилетал Помпео, дабы обсудить с турецким руководством "саудовскую резню бензопилой".


Источник