Нейрохирург спас мать школьника из Волгограда, расклеившего объявления о поиске лекарства. Бесплатно и во время отпуска

11 февраля 2019 г. 14:25:02

В Волгограде бесплатно прооперировали 41-летнюю Светлану Сидорову из Волгограда, чей 13-летний сын Иван расклеивал объявления о поиске редкого лекарства «Нимотоп». Операцию провёл нейрохихург из Новосибирска Кирилл Орлов. Врачи утверждают, что лекарство пациентке больше не понадобится.

Объявление, которое увидели по всей России

18 августа СМИ распространили историю шестиклассника Ивана, мама которого перенесла инсульт и получила диагноз «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние с аневризмой». Прописанный ей «Нимотоп», который снижает вероятность смертельного инсульта, cняли с продажи в России.

Объявление, которое наклеил волгоградский школьник: «Уважаемые жильцы. Просим вас не быть черствыми и неравнодушными, очень нужно лекарство Нимотоп! Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван»

21 августа Сидорова, которой стало плохо, попала в реанимацию. В областном комитете здравоохранения позже заявили, что женщина сама усугубила течение болезни, слишком рано выписавшись из больницы.

Операция по просьбе Малышевой

История семьи Сидоровых дошла до федеральных каналов, и на неё обратила внимание ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева. Она позвонила «главному нейрохирургу» России, академику Владимиру Крылову, а тот уже рассказал об Орлове — специалисте с большим опытом подобных операций.

Малышева позвонила нейрохирургу из Новосибирска и попросила помочь женщине. По словам Орлова, в это время он находился в официальном отпуске недалеко от Волгограда и после разговора с телеведущей полетел в город. Врач объяснил, что работать в отпуске — это «совершенно обычная» для него ситуация, а отдохнёт он «потом».

От перемещения Сидоровой из Волгограда в Новосибирск врач сразу отказался, поскольку пациентке пришлось бы ждать квоты около двух месяцев. Но в отличие от Новосибирска, в Волгограде нет опыта операций по установке стента в сосуд, который должен рассосать аневризму в мозге, подчеркнул Орлов.

Операцию Сидоровой сделали по квоте, сама семья ничего не платила. Правда, в СМИ появились разные данные о потраченной из бюджета сумме — от 500 тысяч до миллиона рублей. Операция длилась около часа и прошла успешно. По словам врачей, принимать назначенный в острой стадии заболевания «Нимотоп» Сидоровой сейчас не требуется.

Краткая история нейрохирурга из Новосибирска

«Может, Светлана и могла подождать полгода. А, может, и дня не могла. То, что так быстро сделали — сыграл свою роль и общественный резонанс, и я недалеко был», — предположил Орлов. По его словам, пока не все врачи в России могут сделать такую операцию и имеют доступ к необходимым инструментам.

На самом деле все думают, что за границей живут волшебники и там чудесное здравоохранение. Все думают: в российском здравоохранении бардак. Но почему вы думаете, что в американском нет бардака? Там абсолютно такие же горбольницы, куда привозят пьяниц с разбитыми головами.

В США большие больницы расположены в плохих районах, и в приёмном покое происходят разные вещи. А есть институты, в которых работают хирурги высшего пилотажа на хорошем оборудовании, — всё то же самое. Но отличие российской медицины от, например, американской — там очень высокий средний уровень врачей.

Кирилл Орлов

из интервью в январе 2018 года

Орлов не в первый раз прервал отпуск ради работы. В январе 2017 года нейрохирург поехал в Пермь, где прооперировал 15-летнего мальчика с аневризмой позвоночной артерии. У ребёнка много раз случались ишемические инсульты, из-за чего операцию пришлось делать в срочном порядке. После вмешательства нейрохирурга из Новосибирска подросток пошёл на поправку.

В Новосибирске Орлов руководит Центром ангионеврологии и нейрохирургии новосибирской клиники Мешалкина. Он переехал туда в 2011 году из Петербурга, где окончил государственную медицинскую академию. У него два ребёнка — сын и дочь. По словам нейрохирурга, он «борется за каждого пациента», но с годами практики осознал, что «просто не может всех спасти».

Орлов говорит подчинённым ординаторам, что на работе нет мужчин и женщин, а есть только сотрудники. Под началом этого специалиста все работают одинаково: «Нет скидок девушкам, которым надо уйти пораньше к молодому человеку на свидание. Если вы молодой врач — вы должны жить в клинике».


Источник