МИД КНР: Китай высоко оценивает позицию России в связанных с Гонконгом вопросах

29 мая 2020 г. 19:01:30

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции прокомментировал заявление Сергея Лаврова по поводу Гонконга. Сейчас, несмотря на кризис, отношения России и Китая продолжают стабильно развиваться, и позиция России в вопросе Гонконга – лишнее тому доказательство, подчеркнул он.

Китай полностью согласен и высоко оценивает позитивное заявление России, касающееся Гонконга, которое в полной мере отражает высокий уровень китайско-российских отношений. Об этом заявил в среду на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Это заявление он сделал в ответ на просьбу прокомментировать высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что проблемы, которые сейчас раздувают вокруг Гонконга, являются проблемами, относящимися к внутренним делам КНР, и что заявления американской стороны о возможности введения санкций против Китая пронизаны чувством собственного превосходства и чувством вседозволенности.

По словам Чжао Лицзяня, под стратегическим руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху продолжают развиваться здоровым и стабильным образом. Обе стороны всегда твердо поддерживают друг друга, особенно в вопросах, касающихся их основополагающих интересов, добавил он.

Вновь подтвердив, что Гонконг является специальным административным районом КНР и местным административным районом, который непосредственно подчиняется Центральному народному правительству страны, Чжао Лицзянь заявил, что вопросы законодательства в области защиты госбезопасности в САР Гонконг относятся к чисто внутренним делам Китая, и ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться в них.

Правительство Китая непоколебимо в решимости защищать свой государственный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также осуществлять курс «Одна страна, две системы» и противостоять вмешательству в дела Гонконга со стороны любых внешних сил, отметил он, добавив, что, если кто-то будет упорствовать в стремлении нанести ущерб интересам Китая, китайской стороне придется принять все необходимые меры, чтобы дать отпор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник