Двое ученых Американского университета остались в плену у талибов

15 ноября 2019 г. 21:13:21

Рула Гани. Иллюстрация: aftag.info

Попытка обмена заключенными с талибами, в ходе которого планировалось освободить двух профессоров Американского университета Афганистана (AUAF), «не сработала». Об этом объявила первая леди Афганистана Рула Гани, выступая в Американском институте мира в Вашингтоне, передает телекомпания TOLOnews.

«Ситуация очень сложная … и, как вы поняли, она не сработала, — сказала Рула Гани, отвечая на вопрос. — Я не совсем уверена, почему, но возможно, какая-то сторона не выполнила того, что обещала, поэтому ученые, к сожалению, не могут быть освобождены. Но это то, с чем мы имеем дело, с такими людьми мы должны вести переговоры, и это действительно крайне непросто».

В то же время Рула Гани подчеркнула необходимость переговоров о мире:

«Мир — это долгий процесс. Тот, кто думает, что это может произойти через один или два месяца, ошибается. Даже если это произойдет, то он будет недолгим. Мы хотим мира, потому что талибы — это афганцы, и имеют право жить в Афганистане, но к власти они не придут. По крайней мере, пока мой муж и я находимся там».
«Афганистан развивается. Я понимаю, что многое еще предстоит сделать, но он движется в правильном направлении, и в конечном итоге он станет хорошим местом для жизни», — резюмировала она.

Ее комментарии последовали после того, как стало известно, что обмен заключенными захваченных членов Сети Хаккани Анаса Хаккани, Хафиза Рашида и Мали Хана на двух похищенных профессоров АААФ не состоялся, а главари исламистов переведены обратно в тюрьму Баграм.

Как сообщало EADaily, двое профессоров AUAF — 63-летний Кевин Кинг из США и 50-летний Тимоти Уиксиз Австралии — были похищены боевиками группировки Хаккани в Кабуле в августе 2016 года.


Источник