О законе о национальной безопасности в Сянгане

26 мая 2020 г. 12:03:21

Крис Паттен – последний губернатор Сянгана, более 150-ти лет находившегося под колониальным гнетом Великобритании, покинул Сянган более 20-ти лет назад, но до сих пор свысока относится к вопросам суверенитета бывшей британской колонии. Когда в Китае, отреагировав на общественное мнение, заявили о намерении принять закон о национальной безопасности в Сянгане, из уст Паттена и его сторонников и соратников посыпались обвинения в адрес Пекина. Они начали кричать, что этот законопроект противоречит интересам жителей Сянгана, совместной китайско-британской декларации и что он приведет к краху политической независимости Сянгана.

Все это всколыхнуло чувства китайского народа, заставило его вспомнить обо всех горестях и унижениях, нанесенных в период колониального правления. Начиная с 19-го века, Британия не менее трех раз развязывала масштабные атаки против Китая, включая 2 опиумные войны и вторжение в страну Альянса восьми держав. Китайская территория стала лишь одной из многих британских колоний в Азии, Африке и Латинской Америке, народы которых натерпелись горя. Но ни разу британцы не извинялись ни за колонизацию других стран, ни за развязывание войн. В этом причина бессовестных заявлений британских политиканов.

Сянган, возможно, стал самой маленькой территорией в Азии, которую британцы получили в результате захвата силой, однако британцы не вспоминают ту кровавую историю. А некоторые эксперты уверены, что и совместную китайско-британскую декларацию, также как и основной закон особого административного района КНР Сянган, они не читали. Один из британских историков обратился в соцсетях с призывом прочесть эти документы повнимательнее, особенно первую статью первой части Основного закона, в которой говорится: “Китайская Народная Республика провозглашает, что возвращение Сянгана (включая районы Коулун и новые территории, в дальнейшем именуемые Сянган), – это общее желание всего китайского народа, КНР возвращает суверенитет над Сянганом с 1 июля 1997 года”. В статье второй третьей части говорится, что административное управление особым административным районом Сянган осуществляет непосредственно центральное правительство КНР. Сянган обладает высокой степенью автономии в решении вопросов, кроме тех, что связаны с внешней политикой и национальной обороной, которые находятся под ведомством центрального правительства КНР. В китайско-британской декларации четко говорится, что после возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая, эту декларацию заменит Основной закон. И в декларации и в Основном законе четко прописано, что никакие внешние силы, включая бывших колонизаторов не имеют права вмешиваться в дела Сянгана и во внутреннюю политику Китая. Что касается закона о национальной безопасности, то подобные законы во всех странах гарантируют безопасность на всей территории этих стран, включая и особые административные районы. В США действуют по меньшей мере 20 законов или нормативных актов о национальной безопасности.

Высшее наказание за их нарушение в США – смертная казнь. В Великобритании положения о национальной безопасности включены в огромное количество законов и законодательных автов, принятых за последние 200 лет, они касаются всей территории страны, включая Шотландию и другие регионы с высокой степенью автономности. В них постоянно вносятся поправки по мере изменения ситуации в стране и мире. Один из самых ранних законов об уголовной ответственности за государственную измену в Соединенном Королевстве был принят в 1848 году, некоторые его части действуют до сих пор. Изначально этот закон был нацелен на защиту короля и королевской семьи. В еще более раннем Акте о подстрекательстве, принятом в 1661-ом году, также говорится о государственной измене, которая карается смертной казнью. В 1919 году после первой мировой войны Соединенное Королевство приняло закон об ограничениях для иностранцев, в который после неоднократно вносились поправки, этот закон нацелен на то, чтобы уберечь страну от волнений и беспорядков, максимальное наказание за его нарушение – 10 лет тюремного заключения. В 1940-ом году во время Второй мировой войны в Соединенном Королевстве был принят закон о предательстве, по которому судили вражеских шпионов. Таким образом, в зависимости от ситуации на международной арене правители Соединенного Королевства всегда защищали национальную безопасность страны.

Действует в Великобритании и закон о борьбе с терроризмом, ограничивающий въезд и выезд подозреваемых в преступлениях и позволяющий проводить в их отношении расследования, предотвращая террористические угрозы.

Так почему же, защищая собственную страну, британские чиновники выступают против точно таких же мер Китая?

Население Китая намного больше населения Великобритании, соответственно обеспечение гарантий безопасности страны, защиты мира – гораздо более сложная и серьезная задача. Только Закон о национальной безопасности даст всему китайскому народу, в том числе и жителям Сянгана, чувство безопасности и стабильности и обеспечит гарантию исполнения принципа “Одна страна, две системы”. К защите безопасности Сянгана призывают и иностранные граждане, долгое время живущие в Сянгане. Один из них – гражданин Швейцарии Анжело Гулиано – в соцсетях написал: “Как и во всех странах, закон о национальной безопасности в Сянгане – необходим, он защитит нас от террористической угрозы. Выбора просто нет, только этот закон может решить существующие проблемы”.

Британские колонисты, закрывая глаза на свои исторические грехи, продолжают проявлять высокомерие, хотя провозглашаемая ими “свобода” и “демократия” резко противоречат этому и колонизаторскому духу, которого они продолжают придерживаться.

Действительно свободное и демократичное общество может быть построено только в независимой стране, обладающей полным суверенитетом над своей территорией. Британские политики, выступившие за выход из ЕС ради сохранения собственного суверенитета, должны понимать это. Политиканы, держащиеся за колониальное прошлое, не только не знают историю, они не признают реальность. Китай не может дать шанс этим людям и империалистам всех мастей властвовать на своей территории.


Источник