Россия может увеличить шансы Ирана поразить американские самолеты-невидимки

16 октября 2020 г. 14:42:22

Могут ли американские самолеты-невидимки стать уязвимыми, летая над Ираном и другими враждебными территориями Ближнего Востока? Этот вопрос пыталось выяснить издание The National Interest из США.

В последние годы подобный сценарий был маловероятен. Но, судя по всему, статус-кво не сможет сохраниться. Если Москва продаст Тегерану ЗРК С-400, то шансы иранцев поразить американские самолеты-невидимки F-22, F-35 и B-2 значительно увеличатся, и это вполне может произойти.

Недавно посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил иранским СМИ, что его страна вполне может продать Ирану упомянутые системы ПВО, несмотря на беспокойство Вашингтона.

Мы не боимся угроз США и будем выполнять взятые на себя обязательства

– сказал тогда дипломат.

Если бы президент США Дональд Трамп не вышел в 2018 году из Совместного всеобъемлющего плана действий, который касался ядерной программы Ирана, то вопрос с С-400 сейчас мог не возникнуть. Теперь все зависит от того, насколько продвинутой окажется версия С-400, которую Москва решит продать Тегерану.

В самом последнем варианте С-400 используется новейшая цифровая аппаратура, процессоры нового поколения, возросшая компьютерная обработка данных и передовая РЛС. Это дает возможность российским СМИ утверждать, что С-400 могут уничтожать американские самолеты-невидимки.

Когда речь идет об устаревших системах ПВО или ЗРК, которые сейчас есть у Ирана, то утверждения, что малозаметность будет чрезвычайно уязвимой, выглядят откровенно сомнительными. Однако с С-400 и, конечно же, с С-500, может быть другой сценарий. Он более печальный для США.

Наличие большего количества С-400 в регионе представляет дополнительную угрозу для самолетов ВВС Израиля. Наличие этих систем может потенциально сильно укрепить военизированные террористические группы или другие виды гибридно-партизанских сил, враждебных Вашингтону и Тель-Авиву.

Если С-400 могут объединяться в сеть и поддерживать «след» целей на больших дальностях, то самолеты станут более уязвимыми, даже если другое оборудование ЗРК и их боеприпасы не сильно изменились. Технология высокоскоростной передачи данных улучшает способность одного объекта ПВО находить и делиться деталями с другим «узлом» в более широкой системе. Тогда преимущество ускользания от РЛС будет минимизировано.


Источник