Правительство Афганистана осудили за молчание о репрессиях в Синцзяне

18 ноября 2019 г. 21:12:49

Иллюстрация: nybooks.com

Члены Совета улемов и депутаты парламента Афганистана осудили официальный Кабул за молчание по поводу «несправедливости к мусульманам в Китае». Поводом послужил материал The New York Times о массовом задержании мусульман в Синцзяне, сообщил телеканал TOLOnews.

Американское издание заявило, что существует более 400 страниц внутренних китайских документов, дающих беспрецедентный взгляд изнутри на подавление этнических меньшинств в регионе Синьцзян. В отчете говорится, что утечка документов дает представление о продолжающемся подавлении в Синьцзяне, где власти за последние три года отправили в лагеря и тюрьмы для миллионов интернациональных уйгуров, казахов и других лиц. NYT утверждает, что председатель КНР Си Цзиньпин заложил основу для такого жестокого обращения в серии выступлений, сделанных лично для чиновников во время и после визита в Синьцзян в апреле 2014 года, всего через несколько недель после того, как уйгурские боевики ранили более 150 человек на вокзале, и убили 31. Си Цзиньпин призвал к всеобщей «борьбе с терроризмом, проникновением и сепаратизмом», используя «органы диктатуры» и проявляя «абсолютно никакой пощады».

«К сожалению, в мусульманском мире у нас нет единого института, который будет представлять всех мусульман и рассматривать такие вопросы с позиции силы», — сказал Гайрат Бахир, сенатор и член партии «Хизб-и-Ислами».
«Несправедливость по отношению к мусульманам в любой части мира не должна игнорироваться», — сказал Аттаулла Людин, член Совета улемов Афганистана.

При это МИД Афганистана не стало комментировать публикацию NYT, несмотря на неоднократные попытки журналистов. Депутаты парламента Афганистана заявили, что некоторые мусульманские страны, включая афганское правительство и отдельных политиков, молчат, чтобы защитить свои интересы.

«Мы призываем правительство и международное сообщество выступить против несправедливости по отношению к мусульманам в Китае», — сказал законодатель Керамуддин Резазада.


Источник