Преемник убитого американцами иранского генерала официально прибыл в Багдад

3 июня 2020 г. 22:36:22

Командующий силами специального назначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Исмаил Каани прибыл сегодня, 3 июня, в Багдад вместе с правительственной делегацией Исламской Республики, в которую входят министр энергетики Реза Ардаканиан и другие официальные лица. Как передаёт в среду иракское агентство Shafaq News, Исмаил Каани, преемник убитого в начале этого года легендарного иранского военачальника Касема Сулеймани, въехал в столицу арабской республики на официальных основаниях, после получения визы от Министерства иностранных дел Ирака.

По всей видимости, это было сделано с целью исключить любые возможные силовые действия Соединённых Штатов в отношении высокопоставленного представителя КСИР, который с апреля 2019 года внесён в американский список «террористических организаций».

Примечателен и тот факт, что бывший командующий «Кодс» Касем Сулеймани был убит в результате удара беспилотника ВВС США именно в международном аэропорту Багдада.

По данным источников Shafaq News, иранская делегация прибыла в иракскую столицу с целью провести зондаж позиции нового руководства арабской республики во главе с недавно избранным премьер-министром Мустафой аль-Каземи перед двусторонними консультациями Багдада и Вашингтона. Они должны пройти в ближайшее время в рамках «стратегического диалога» США — Ирак. Ожидается, что предстоящий раунд «стратегического диалога» будет посвящён главным образом вопросу дальнейшего американского военного присутствия на иракской территории.

В начале 2020 года парламент Ирака принял постановление, в котором призвал правительство страны начать переговоры с США о выводе их войск из арабской республики после завершения боевых операций против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Возглавляемая Вашингтоном антитеррористическая коалиция уже передала с начала года Вооружённым силам Ирака шесть баз на территории страны, где ранее дислоцировались военнослужащие США и других стран НАТО, отмечает Shafaq News.

Напомним, командующий силами спецназначения «Кодс» в составе КСИР бригадный генерал Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе воздушной операции ВС США. Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи в тот же день отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного иранского генерала. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак серьёзно не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, президент Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям. По данным Пентагона, в результате иранского ракетного удара 109 американских военных, дислоцированных в том числе и на базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, получили лёгкие контузии.

5 января иракский парламент проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. До этого, в день убийства в Багдаде Касема Сулеймани, бывший премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в арабской республике. Позднее глава американского военного ведомства Марк Эспер указал, что США не планируют выводить войска из Ирака.


Источник