Российский бизнес уходит с рынка Чехии

12 августа 2020 г. 13:45:20

Основными иностранными владельцами компаний в Чехии в 2020 году стали словаки. По этому показателю они обогнали представителей российского бизнеса.

В течение текущего года словацкие предприниматели взяли под свой контроль 458 чешских компаний. В настоящее время они контролируют почти 14 000 компаний Чехии, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Для словацких предпринимателей легко выйти на чешский рынок. У нас общее прошлое, схожие языки и территориальная близость», — заявила аналитик консалтинговой компании Bisnode Петра Штепанова, добавив, что по тем же причинам чешские предприниматели владеют большинством словацких компаний, контролируемых из-за границы.

В то же время россияне по данному показателю отошли на второе место. По сообщениям словацких СМИ, российский бизнес постепенно уходит с чешского рынка.

Напомним, интерес предпринимателей из Словакии к Чехии постоянно растет. В настоящее время они контролируют капитал чешских компаний в размере 1,1 млрд евро. При этом еще в 2016 году словаки контролировали около 12 000 чешских компаний.


Источник