Жадность СБУ побеждает ЦРУ

6 апреля 2020 г. 13:46:20

Руководитель проекта WarGonzo о том, как главная спецслужба Незалежной противится реформам, спущенным из Вашингтона.

В ЦРУ ещё в прошлом году задумали сделать из Службы безопасности Украины высокоэффективную организацию. С помощью реформирования, разумеется. Однако процесс затянулся, причем по вине украинских чекистов, которые упорно не хотят никаких перемен.

О том, что штат СБУ планируется сократить на 30-40 %, проекту WarGonzo стало известно от собственных и надежных источников в российской Службе внешней разведки (СВР), у которой, само собой, создана целая агентурная сеть в среде украинских силовиков. Грядущие сокращения, инициируемые из Вашингтона и проводимые ЦРУ, активно обсуждаются украинскими чекистами ещё с ноября 2019-го.

Причем тут важно понимать, что речь идёт не просто об утрамбовке штатного расписания — в планах ЦРУ ликвидировать целые департаменты и управления. Например, по мнению Вашингтона, заниматься расследованием экономических преступлений и прочих финансовых махинаций впредь должно специально созданное под эти цели несколько лет назад (но уже после событий на Евромайдане) Государственное бюро расследований Украины.

Также должен исчезнуть департамент, отвечающий за хозяйственную деятельность. Кроме того, под сокращение попадают главное управление СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности.

Если вы еще не поняли, ЦРУ намеревается ликвидировать в СБУ все структуры, которые имеют хоть какое-то отношение к финансовым потокам в принципе. В представлении американцев СБУ должна стать высокоэффективной спецслужбой по борьбе с терроризмом и вообще не притрагиваться к деньгам. Напомню, что главные террористы для Киева и Вашингтона на Украине — это сепаратисты из донбасских республик и всячески сочувствующие им граждане страны из других областей.

Почему вопрос встал так остро? Ответ простой. В Вашингтоне тоже сидят не дураки, и аналитики ЦРУ прекрасно видят, чем на самом деле сегодня занимается СБУ вместо того, чтобы бороться с пресловутой российской угрозой.

Речь идет, в частности, о контроле огромных потоков контрабанды, которые стали возможны благодаря сложившей фронтовой ситуации, крышеванию среднего и обслуживанию интересов большого бизнеса в условиях внутренней нестабильности на Украине. Когда СБУ фактически вместо государственных (читай — американских) задач выполняет роль частного охранного предприятия — и именно это является основной статьей дохода для сотрудников, а не зарплата в 500 долларов (а то и ниже) в месяц.

При этом понятно, что низший и средний офицерский состав получают лишь крохи от этих огромных нелегальных финансовых потоков, проходящих через СБУ, большая же их часть оседает в карманах непосредственного руководства спецслужбы, а также их аппаратных союзников в Офисе президента и других партнеров в сегодняшней политической элите Украины.

Надо понимать, что все эти нелегальные функции СБУ взяла на себя отнюдь не при новой власти, а фактически с самого начала новейшей истории Незалежной. Это коррупционные традиции, прочно сложившиеся при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче. И февральский госпереворот в 2014-м, и АТО, и война в Донбассе в этом смысле были только на руку предприимчивым чекистам — так как открывали для них массу новых возможностей.

Первый удар по позициям СБУ в этом смысле был нанесен ещё при Порошенко (опять же с подачи американцев) — когда антитеррористическую операцию переформатировали в операцию объединенных сил. Ведь если при АТО фактически рулили СБУшники, то теперь власть в конфликтной зоне перешла к военным. Но не полностью. Рычаги влияния у СБУ остались, и какое-то время схема продолжала работать, нужные карманы по-прежнему наполнялись деньгами.

Однако теперь ЦРУ намерено эти рычаги влияния — в виде соответствующих департаментов и управлений — из службы безпеки изъять. То есть уничтожить коррупционную систему, работавшую бесперебойно почти тридцать лет. Конечно, это вызывает просто небывалое сопротивление со стороны руководства СБУ и его союзников в правительстве, Раде, аппарате президента. Они не могут допустить, чтобы кормушку сотен влиятельных чиновников просто прикрыли какие-то американцы.

Специалисты из США, привыкшие работать эффективно и к эффективности стремящиеся, столкнулись с действительно парализующей инертностью системы, такого опыта у них, пожалуй, еще не было. Когда американским ястребам во что бы то ни стало необходимо более активное развитие войны в Донбассе — с целью втягивания туда России — главная спецслужба Украины всячески этому препятствует, так как сложившаяся ситуация ей выгодна экономически априори. Шкурные интересы украинских чекистов превыше национальных интересов США.

Американцы и Зеленского пытаются, что называется, "нагнуть" по этому поводу — но могущество СБУ больше могущества президента, по всей видимости. Каким образом ЦРУ все-таки проведет реформы (а задачи поставлены и деньги выделены), пока остается загадкой. В схватке с американцами жадность украинских чекистов вот уже полгода уверенно одерживает верх.

Семен Пегов


Источник