Эрдоган: «Толерантная Турция» заслуживает лидерства в исламском мире

15 октября 2018 г. 20:37:56

Турция — единственная страна, чье географического расположение, историческое и культурное наследие, традиции толерантности, формируют условия для превращения в лидера исламского мира. Об этом в понедельник, 15 октября, на 35-м собрании муфтиев страны в Анкаре заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Anadolu.

Турецкий лидер призвал муфтиев (духовные лица у мусульман, облеченные правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам — EADaily).к противодействию попыткам искажения реалий ислама.

Эрдоган отметил, что пассивностью религиозных деятелей зачастую пользуются «шарлатаны, подобные Фетхуллаху Гюлену». По его словам «террористическое течение FETÖ» Гюлена появилось в середине 1970-х годов. За 40 лет эта организация пустила глубокие корни, «словно злокачественная опухоль», распространяя влияние на различные сферы жизни страны, отметил турецкий лидер.

«Реальные шаги по борьбе с течением Гюлена были предприняты лишь в период правления Партии справедливости и развития (партия Эрдогана, находится у власти в Турции с конца 2002 года — EADaily). Следует признать, что и мы несколько опоздали с противодействием террористам и, к сожалению, заплатили высокую цену», — сказал глава государства, напомнив о кровавых событиях во время попытки госпереворота в июле 2016 года. «В ходе попытки переворота 15 июля погиб 251 гражданин Турции, 2193 получили ранения», — отметил Эрдоган, пообещав, что Анкара учтет уроки двухлетней давности и примет все меры для предотвращения подобного впредь.

Напомним, после попытки госпереворота в июле 2016 г. в Турции был введён режим чрезвычайного положения, отменённый в июле этого года. За прошедшее время под арест помещены около 50 тыс. человек. Среди них военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Более 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторе страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористической организации FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.


Источник