«Политическая шизофрения»: почему Украина то вводит, то снимает запрет на въезд россиян

29 декабря 2018 г. 14:24:34

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что запрет на въезд в страну мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет не снят.

Кроме того, по его словам, женщины из России должны подтверждать, что въезжают в страну на законных основаниях, так как они «могут работать по заказу спецслужб».

«Запрет на въезд мужчин из России снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита на Украину», — сказал он 28 декабря.

Как отмечают эксперты, такая ситуация напоминает «политическую шизофрению». Политологи считают, что противоречивые заявления объясняются отсутствием единой позиции в Киеве.

«Неуверенность власти»

Два противоположных заявления по поводу запрета на въезд россиян на Украину, сделанных в один день, связаны с тем, что в Киеве нет единства в этом вопросе, считает член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Наверное, хотели принять несколько решений, не согласовали, в результате получилась такая карусель. Вероятно, собирались принять какое-то решение, которое продемонстрировало бы открытость Украины миру, сделали заявление, что разрешают въезд россиянам.

Решение всё-таки оставить в силе запрет на въезд россиян принято Киевом из-за страха продемонстрировать политическую «слабость», убеждён политолог Юрий Светов.

«Они захотели выглядеть в канун Нового года мирными, способствующими гуманитарным контактам, позволяющим мужчинам с российским гражданством побывать на Украине. Потом, видимо, спохватились, что это может быть воспринято как слабость», — отметил он в беседе с RT.

Светов допустил, что по мере приближения президентских выборов, которые состоятся на Украине в марте 2019 года, противоречивые заявления и даже провокации со стороны Порошенко будут только учащаться.

«Неуверенность власти, возглавляемой Порошенко, будет всё больше нарастать в преддверии выборов, надо ждать и разноречивых решений и всё-таки провокаций какого-то рода», — добавил эксперт.


Источник