Охотник становится добычей, или как ошиблись Лукашенко, российские ЧОПовцы и СБУ

8 августа 2020 г. 17:54:29

Ситуация с российскими заложниками в Минске постепенно проясняется. Ребят классически поймали в ловушку, спецоперацию разработали и провели в СБУ, причём через белорусский КГБ Лукашенко использовали втёмную. И теперь многие вопросы получили свои ответы.

1. Как стала возможной такая идиотская схема транзита, когда работодатель не учитывает политические риски в странах-транзитёрах. Серьёзные ЧВК типа «Вагнера», находятся под серьёзным контрразведывательным прикрытием и такие косяки допускать не могут.

Они не летают коммерческими рейсами через мутные страны, а просто возьмут чартер из России. Или полетят по схеме, где на каждом этапе есть серьёзное силовое прикрытие. Здесь же перед нами махровая самодеятельность любителей, которые не учли элементарных вещей.

2. Операция «Заложник» задумывалась в Киеве руками кураторов из ЦРУ с целью изменить ситуацию на переговорах по Донбассу в пользу Украины, а если точнее, то США. Зеленскому остро требуются козыри в торге с Европой, и в СБУ считают, что фокус с заложниками эту проблему решает.

Заодно решается задача не просто углубления конфликта между Россией и Лукашенко, чему способствует невменяемость загнанного в угол белорусского диктатора в предвыборной ситуации, но и краха Союзного государства с выходом РБ из всех форматов с Россией.

Теперь Лукашенко идёт по чётко рассчитанному алгоритму. Фальсификация выборов – разгон и подавление протестов – исчерпание переговорного потенциала с Россией – дрейф в лагерь НАТО как в единственно возможное прибежище. Сначала создать проблему, а потом дать средство её решения. Классика манипуляции.

При этом ненавидимый белорусами ослабевший Лукашенко полностью попадает в зависимость от Запада. Такие пакетные решения – почерк американцев. Они все операции так продумывают, чтобы бить одной пулей несколько зайцев при любом исходе дела.

До сих пор остаётся неясным, что за ЧОП направлял своих людей на это задание. Сначала называли «Вагнера», потом МАР, других названий не было. В передаче Соловьёва бывший директор МАРа утверждал, что фирма закрыта в 2018 году и больше не существует. Идёт ли речь о закрытии ЧОП «МАР» с последующей регистрацией «ЧВК «МАР», не сказано. МАР попал в списки «Миротворца» за то, что в 2014 - 2015 годах охранял гуманитарку в ЛДНР.

Понятно, что в СБУ рассчитывают выбить из пленных показания на то, что они доставляли оружие. Версия слабая, так как такие поставки охраняли бы не частники, а военные, но для скандала в СМИ вокруг переговоров по Донбассу это вполне пригодный фокус. Да и пиар для Зеленского внутри Украины подходящий. Так что смысл у операции вполне имелся.

Исследуя всю эту историю, виден кричащий дилетантизм ЧВКашников. Было пройдено множество тревожных этапов, на которых нужно было сворачивать переговоры и отказаться от контракта. Тревожным было всё – источник заказа в Белоруссии, транзит через Турцию, анонимный наниматель, который в середине процесса исчез и был заменён другим. Классика жанра – увеличение квоты на количество охранников. Так ведут себя с жадным и захватившим наживку лохом, который не видит уже ничего, кроме будущих денег. Серьёзные фирмы так работать не могут.

Да, в составе этой злосчастной ЧВК, как бы она ни называлась, могут быть опытные бойцы. Но там явно нет контрразведчиков. Иначе инстинкт сразу включил бы все красные лампочки тревоги в мозгу руководства, и весь процесс бы прекратили. Слишком пахнет за версту от этой оферты оперативной разработкой чужой спецслужбы, причём даже долго думать не надо какой. Ответ на вопрос «Кому выгодно» плавает на поверхности, как нетонущая известная субстанция.

Во всей этой истории всё плохо, лишь одно хорошо – она послужит уроком для всех ЧВК. Рынок для них большой, но если не понимать его специфику, можно оказаться в очень неприятной ситуации. ЧВК от ЧОПа отличается не сменой названия, а сменой мышления. Примерно как сторож отличается от шпиона.

Иначе охотник внезапно сам оказывается добычей. Кстати, это больше всего относится к самому Лукашенко. Для него все неприятности от участия в этой сделке ещё впереди.


Источник