В одну и ту же Африку дважды. Следует ли России теснее дружить с Египтом?

Георгий Зотов

22 октября 2020 г. 13:53:11

Египет лишь выглядит архаично, на деле же это первая экономика Африки. И Россия может заработать на сотрудничестве с ней. © / Георгий Зотов / АиФ

В Египте помнят дружбу с Советским Союзом, хотят изучать русский язык и готовы покупать российские товары. Беспокоит лишь один факт — при СССР мы вложили сюда миллиарды долларов... а потом их нам так никто и не отдал.

В «Городе мёртвых» — небогатом районе Каира, где ещё недавно сотни тысяч бездомных селились прямо на кладбищах у гробниц султанов, иностранным туристам появляться не рекомендуется. «Бедняки агрессивно настроены к европейцам и американцам, — сказано в путеводителе. — Местная молодёжь может закидать вас камнями». Едва я приближаюсь к средневековой мечети султана Барсбея, вся улица поворачивается в мою сторону: смотрят без улыбки, исподлобья. Захожу в ветхое кафе, заказываю кальян. Хозяин, принеся угли, интересуется, из какой я страны. «Россия», — отвечаю я. Он пожимает мне руку и машет другим посетителям: «Руси!» «Ахлан асахлян!» (добро пожаловать) — слышу я радостные возгласы. Через минуту я сижу в окружении бедно одетых людей с кустарными кальянами из бутылок и слушаю вопросы: почему Россия не возвращается в Египет? Владелец кафе показывает на стену, где приклеено выцветшее фото большого друга СССР — Героя Советского Союза, президента Гамаля Абдель Насера. «Я тогда был ребёнком, — говорит хозяин. — Но отлично помню, как русские строили нам заводы, фабрики, привозили еду, тренировали нашу армию. Куда вы исчезли?» Глядя на это, я задумался — не пора ли России теснее дружить с Египтом?

«Не лети к русским»

Ответ на сей вопрос получить непросто. В 1956–1976 гг. Советский Союз вложил в торжество социализма в этой североафриканской стране миллиарды долларов. В египетских городах и деревнях работали 40 000 (!) советских хубара — специалистов. На деньги СССР была воздвигнута Асуанская плотина, теплоэлектростанция в Суэце, металлургический комбинат в Хелуане, хлопкопрядильная фабрика в Дамиетте. 100 тыс. египетских студентов учились у нас на врачей, офицеров, строителей. В Египет отправлялись новейшие ракеты, танки, бомбардировщики. Наши корабли везли хлеб для нищих крестьян-феллахов (пока мы сами ввиду неурожаев покупали зерно за валюту в Америке), не позволив сотням тысяч египтян умереть с голоду. Однако в 1970-м 52-летний поклонник СССР Гамаль Абдель Насер умер от инфаркта, а новый президент Анвар Садат решил возлюбить американцев. Советских специалистов начали высылать из республики, у их жён таможенники отнимали золотые украшения. Вскоре египтяне разорвали договор о дружбе и сотрудничестве. «Наши студенты, учившиеся в СССР, были в шоке, — рассказывает глава Ассоциации выпускников советских вузов Шериф Гед. — Как так, ведь нам объясняли, что Советский Союз самый прекрасный и замечательный, а теперь египетская пресса льёт на него грязь, захлёбывается от злости! Помню, одна девушка при Садате улетала в Москву учиться. Так ей прямо в аэропорту полицейский принялся выговаривать: как ты смеешь лететь к русским, они наши враги, в Америку езжай!»

«Вы о нас забыли»

Станция метро «Садат» в центре Каира славится тем, что табличку с именем президента неоднократно обливали краской. Также по ночам там писали всякие оскорбления, называя Садата шармута, что переводится с арабского как «девушка с низкой социальной ответственностью». В 1981 г. Анвара Садата убили на параде военные, и при его преемнике Хосни Мубараке началось потепление между СССР и Египтом — хотя республика при этом оставалась прозападной. «Садат? Он кяльб аль-амрики, американская собака! — возмущается пожилой водитель моего такси, отчаянно сигналя в каирской пробке. — Сдал Штатам всё, прогнулся и получил за это ноль. В моей деревне под Асуаном до сих пор работают русские трактора, и качество отличное. Но полное ощущение, что русские про нас забыли». Следы советского присутствия встречаются в Египте на каждом шагу. Это и разъезжающие по Александрии старые «Лады», и потёртые «калаши» ижевского производства за спиной у полицейских в провинции (ещё недавно в центре Каира на стене отеля красовалось граффити — фараон с АК-47 в руках), и книги Пушкина с Чеховым на арабском языке среди развалов египетских букинистов.

В закусочной каирского района Замалек вместе с кебабом мне подают только что испечённые лепёшки: вполне вероятно, они приготовлены из российского зерна. Египетское правительство закупает в РФ 12 млн т пшеницы, а также другие продовольственные товары. «Сейчас между нашими странами совсем иной тип отношений, нежели при СССР, — заявил в интервью „АиФ“ посол России в Египте Георгий Борисенко. — Подписан контракт с „Росатомом“ о строительстве АЭС в Эль-Дабаа, обещающий принести нам значительную прибыль. В отличие от советского времени, мы ничего не дарим за счёт госбюджета, всё происходит именно на денежной основе. Возвращение России в Африку — дело перспективное, и мнение, что будущее за Африкой, — вовсе не пустые слова... Придёт время, и этот континент начнёт развиваться весьма динамичными темпами». Египет активно приобретает у РФ оружие (включая истребители) на миллиарды долларов, проявляя интерес и к другим сферам: недавно местные железнодорожники заказали у нас 1300 вагонов с кондиционерами. Однако этого недостаточно. Я ловлю на каирской улице такси, ко мне подъезжает простенький корейский «Хёндай» — копеечные машины из Азии быстро вытесняют с дорог российские «Лады», хотя египтяне наши автомобили любят и уважают. Без колебаний заходит в Египет Китай, предлагая кредиты, врачей и даже свою вакцину против коронавируса.

«Халява» закончилась

«Отношение к нашей стране и к людям в Египте весьма дружественное, — рассказывает директор Российского центра науки и культуры в Каире Алексей Теванян. — Все египтяне разных поколений понимают — у нас вообще нет никаких противоречий, экономическое сотрудничество нарастает. В газетах и на ТВ российская тематика показывается либо нейтрально, либо с положительной окраской. Популярность русского языка растёт, а ведь после теракта в Шарм-эш-Шейхе на египетские курорты уже 5 лет не летают чартеры из РФ. За год мы обучаем на курсах 1600 человек, и эта цифра выросла даже после заморозки туризма. Египтяне вновь полюбили российское высшее образование за качество и цену — в РФ платно учатся 8000 студентов из Египта. Увы, мы не снабжаем, как при СССР, кафедры египетских институтов преподавателями „великого и могучего“, но стараемся решить вопрос с учителями русского и намерены довести дело до конца. Интерес к России в Египте весьма велик, нужно расширять наше культурное влияние».

«Возвращайтесь, — улыбается мне Фатхи Туган, учившийся в 70-е гг. в городе Жданове на металлурга. — По вам здесь скучают». Да, это чистая правда. России пора серьёзнее приходить в Египет — но сугубо для получения выгоды, а не в стиле бесконечных подарков периода Насера. «Халява» времён СССР закончена навсегда. Умнее всего в Африке поступает Китай — он охотно раздаёт кредиты на строительство объектов, с мягкими, но настойчивыми условиями: их должны строить китайские фирмы. В случае же невыплаты кредитов объекты сдаются КНР в аренду. Мы не столь циничны, и для нас большую роль играет искренняя дружба... Но не следует забывать и про прибыль.

Египет — не нищее государство, а первая экономика Африки. Если мы будем дальше тянуть время и пугаться проблем, деньги на египтянах заработают другие.

Георгий Зотов


Источник