Лукашенко — патриарху Кириллу: Раскол — это не про нас

15 октября 2018 г. 20:57:58

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 октября встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он тепло поприветствовал священнослужителя на белорусской земле и пожелал ему мудрости и терпения, передает БелТА.

«Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте», — отметил белорусский лидер.

Он также констатировал, что современный мир изменился. «Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это прежде всего плохое настроение. А настроение — это всегда было ответственностью церкви. Поэтому это бьет прежде всего по церкви, по ее служителям», — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что «наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений». «Порой наших неправильных поступков. Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол — это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии», — заявил президент Белоруссии.

Позже, на состоявшейся встрече с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви, Александр Лукашенко заявил о том, что поддерживает единство православной церкви. «Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Белоруссии не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными», — сказал он.

По его словам, руководство страны будет делать все, «чтобы мы укреплялись, — и наше государство, и наш народ, — в этой православной вере». «Поэтому я сказал: раскол — это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство», — заявил президент Белоруссии. При этом он особо почеркнул, что видит все, что происходит на Украине. «И дальше мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол — это не про нас, это не для нас. И мы сделаем все, я уверен в этом. Время — самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко так же подчеркнул важность проведения в Минске очередного заседания Священного синода Русской православной церкви. По его замечанию, это свидетельствует о высокой оценке усилий государства по сохранению мира и согласия, развитию межконфессионального диалога и поддержке конструктивных инициатив религиозных организаций. «Белоруссия за годы своей независимости вместе с православной церковью прошла долгий и тернистый путь укрепления духовных основ, обретения обществом нравственных, жизненных ориентиров», — отметил белорусский руководитель, напомнив при этом о вкладе патриарха Кирилла в укрепление взаимодействия церкви и государства, поддержание и развитие духовных связей братских народов Белоруссии и России. «Мы очень высоко ценим ваше пастырское попечение и внимание к нашей стране», — добавил Лукашенко.

В свою очередь патриарх Кирилл выразил признательность белорусскому лидеру за состояние религиозной жизни в стране и позитивные взаимоотношения властей с Белорусской православной церковью, отметив «огромные перемены» к лучшему в стране по сравнению с 1990-ми годами. «Хотел бы особенно подчеркнуть благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси, и в первую очередь хотел бы поблагодарить вас за церковно-государственные отношения по линии взаимоотношения правительства Белоруссии с Белорусской православной церковью», — подчеркнул глава РПЦ. По его словам с Белоруссией связана очень большая часть его жизни, и он может сравнивать то, что было в стране в 1990-е годы, с сегодняшним временем. По оценке патриарха, «перемены огромные». В то же время он отметил, что сегодня очень много проблем в жизни человека и общества проистекают от технологического развития. «Хотим мы или не хотим, но человеческая цивилизация развивается так, что из-за греховного стремления увеличивать потребление каждым человеком, а это стремление греховное, поневоле очень сильно развивается промышленность, отсюда загрязнение среды и многое такое, что наносит ущерб человеку. И поэтому, конечно, забота власти об окружающей среде, о культурной среде, о духовной среде свидетельствует о том, что самые главные стратегические цели и задачи, от которых зависит реально будущее человечества, находятся во внимании власти», — сказал предстоятель, напомнив, что качество человеческой жизни определяет успех деятельности политиков, и «в качество входит не только уровень зарплат, а все то, что окружает человека, обеспечивает его благополучие».

Вместе с тем, Кирилл назвал свою встречу с Александром Лукашенко симфоническим взаимодействием. «Сегодня мы о многом говорили: и о том, что касается наших стран, народов, нашей церкви, о международной ситуации. Я могу с глубочайшим удовлетворением засвидетельствовать не просто высокий уровень согласия, а согласие сторон в обсуждении самых важных вопросов», — сказал патриарх. По его словам, это говорит о том, что церковь, связанная с народом, не может мыслить иначе, чем мыслят люди. «Церковь обязана быть учителем, но одновременно она основывает свою деятельность на народных чаяниях, на том, как народ понимает то, что происходит в мире. Вот так же действуют и всякие разумные правительства. И когда позиции церкви и правительства совпадают, то это мы называем гармоничным, симфоническим взаимодействие церкви и государства», — подчеркнул священнослужитель, отметив, что его разговор с Лукашенко был полезным для обеих сторон.

Как сообщало EADaily, патриарх Кирилл с 13 октября находится с визитом в Белоруссии. Верховный иерарх совершил чин освящения минского храма Всех Святых, а 15 октября проведет встречу с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви. Позже запланировано заседание Священного синода РПЦ, на котором, в том числе, будет рассмотрена ситуация с православной церковью в Украине.


Источник