Под Вашингтоном обстреляли военный вертолет

14 августа 2020 г. 20:21:02

Жить стало лучше, жить стало веселей, как говаривал незабвенный Иосиф Виссарионович - протесты в США постепенно переходят в совершенно неуправляемую фазу.

Несколько часов назад над Северной Вирджинией неизвестные с земли обстреляли вертолет ВВС США UH-1N Huey. В результате обстрела экипаж запросил экстренную посадку в аэропорту Манассас, один из членов экипажа получил легкое ранение и после оказания первой помощи был отпущен из больницы.

"В понедельник днем вертолет из 1-й вертолетной эскадрильи на объединенной базе Эндрюс выполнял обычную тренировочную миссию над Мидлбергом, штат Вирджиния, на высоте 1000 футов, когда по нему открыли огонь с земли, сообщил представитель ВВС. Макклатчи первым сообщил об инциденте со стрельбой.

Уже готовясь к заходу на посадку по приборам в региональный аэропорт Манассас, вертолет быстро переориентировал аэродром, чтобы совершить аварийную посадку.

"Аэропорт получил вызов с диспетчерской вышки Манассаса в 12: 20 вечера в понедельник о приближении военного вертолета, у которого была чрезвычайная ситуация на борту, и что парамедики прибудут в ближайшее время", - сказала Патти Принс, менеджер по коммуникациям города Манассас." (конец цитаты)

Тысяча футов - это чуть более трехсот метров, плевое расстояние для полуавтоматической винтовки, коих полно на руках у населения Америки. Меня в этом случае интересует совсем другое - для чего было необходимо обстреливать военный вертолет, зная, что в этом случае практически все спецслужбы США будут подняты на ноги?

Я нахожу только одно внятное объяснение - стрелок или стрелки уверены в том, что их не найдут. У них не было цели сбить вертолет, иначе плотность огня была бы совершенно другой - но вот создать прецедент для протестующих стрелявшим точно удалось.

Это уже совсем иной уровень эскалации внутреннего конфликта. Сейчас неважно, будут ли найдены стрелки - экипаж ВВС продемонстрировал модель поведения, которая предельно выгодна протестующим: при первых же ударах пуль по бронированному корпусу бравые вертолетчики предпочли дать деру - и я представляю, что творилось в радиоэфире сразу после обстрела.

Что важно еще: Вирджиния - это штат, в котором сосредоточены штаб-квартиры основных спецслужб США. Это штат, в котором расположен Пентагон и огромное количество военных подразделений - и именно здесь совершено демонстративное нападение.

Не удивлюсь, если завтра-послезавтра появятся версии о "русском следе" - в принципе, наш след давно уже есть в любом мало-мальском скандале, поэтому ничего необычного здесь не произойдет.

Важно другое - впервые армия оказалась втянута во внутренний конфликт, пока в качестве пострадавшей стороны. Но кто даст гарантии, что этот случай не будет в дальнейшем использован в качестве повода для разгона борцов за свободу армейскими подразделениями? В любом случае, эта история весьма дурно пахнет, чтобы быть случайностью - и почти наверняка за ней торчат уши некоторых спецслужб США.

Олег Адольфович


Источник