РЖД начали продавать билеты для поездок в новом формате из-за COVID-19

10 апреля 2020 г. 12:22:34

В России из-за ситуации с COVID-19 начали продавать билеты в поезда с учетом дистанции между пассажирами, заметил в приложении РЖД корреспондент РИА Новости, позже это подтвердил представитель компании.

Ранее корпоративная газета "Гудок" сообщала, что РЖД будут продавать билеты по новой схеме рассадки - расстояние между людьми должно быть не менее метра. Отмечалось, что эта мера позволит снизить риск заболевания вирусом в пути.

Как заметил корреспондент РИА Новости, просмотрев ряд билетов на поезда в мобильном приложении, например, в "Сапсан" можно купить билеты в эконом-класс только возле окна, а соседние места указаны как занятые.

"Для пассажиров, планирующих поездку до 30 апреля включительно, проездные документы на поезда дальнего следования, включая скоростные поезда "Ласточка", "Стриж" и высокоскоростные поезда "Сапсан", будут оформляться с использованием новой схемы рассадки в вагонах", — подтвердили в РЖД.

Там добавили, что в купе будут размещаться не более двух пассажиров, в плацкарте – не более трех в одном отсеке. Если пассажиры едут семьей, либо в одном заказе единовременно оформляются места для четырех пассажиров и более, на них новые правила рассадки распространяться не будут.

При оформлении билетов в вагоны с местами для сидения схема рассадки пассажиров зависит от их конфигурации – 2+2 или 3+2. В двухместном ряду пассажир занимает место у окна, а в трехместном – один пассажир у окна и один – у прохода (средний ряд остается свободным).

"Отметим, что для пассажиров, путешествующих семьей, проводником вагона будет предоставлена возможность разместиться на соседних сиденьях. Новая схема рассадки применяется при оформлении проездных документов как в кассах дальнего следования, так и через интернет, с использованием веб-ресурсов. Если билеты были приобретены пассажирами до введения новой схемы рассадки, то они занимают места согласно оформленным проездным документам", - добавили в РЖД.

Общее число зараженных по стране достигло 11917 в 82 субъектах, почти 800 выздоровели, 94 человека умерли. В Москве и многих других российских регионах действует режим всеобщей самоизоляции. Власти призывают граждан не покидать свои дома без крайней необходимости и соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга.


Источник