В Литве будут судить Нерингу Венцкене, защищавшую племянницу от педофилов

26 февраля 2020 г. 14:39:24

  

Паневежский окружной суд начнет рассматривать дело бывшей судьи и экс-депутата Сейма Неринги Венцкенев начале марта, сообщает «Sputnik Литва».

Первое судебное заседание пройдет 3 марта в 13:30. Председателем коллегии и докладчиком назначен Валдас Мейдус, другие судьи — Валдас Цесюнас и Йоланта Рашчювене.

В конце прошлого года Венцкене экстрадировали из США в Литву и арестовали, однако позднее отпустили под залог в € 10 000. Ее подозревают в злонамеренном препятствовании деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Бывшая судья просила Паневежский окружной суд отменить назначенные ей меры пресечения, а именно интенсивный надзор, залог и изъятие документов. Она назвала их неадекватными. При этом Венцкене отметила, что в отношении ее бывших коллег, подозреваемых во взяточничестве и других более серьезных преступлениях, меры пресечения более снисходительны.

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

Что стало с девочкой и где она находится после того, как ее забрали, неизвестно. Высказывалось мнение, что её уже нет в живых.

В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину.

По словам Венцкене, большинство людей относятся к ней хорошо, но обращение литовского правительства — «это другая история». Неринга Венцкене ознакомилась с материалами своего дела и заявила, что власти Литвы представили «ложную информацию». Как добавила бывшая судья, ее племянница до последней минуты верила, что она ей поможет. Когда девочку забрали и шансов никаких не осталось, Венцкене была вынуждена бежать вместе с сыном.


Источник