Титов высказался против законопроекта о возвращении продукции поставщикам

15 октября 2018 г. 20:54:19

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов не согласен с предложением о запрете на возврат торговыми сетями продуктов с истекшим сроком годности обратной производителям.

«Поправки в закон о торговле, согласно которым для ритейлеров планируется установить запрет на возврат продуктов с истекшим сроком годности, могут негативно отразиться на конкуренции поставщиков продовольственных сетей. Причем основной ущерб понесут именно мелкие и средние производители. Сейчас малые предприятия имеют определенное конкурентное отличие — они выпускают свежую, не консервированную продукцию с меньшим сроком хранения, и за счет этого их товар более привлекателен для покупателя», — приводит слова Титова ТАСС.

По его мнению, в случае принятия подобного решения, торговые сети начнут заказывать продукцию мелкими партиями, либо сократят ассортимент. Это может привести к закрытию производств, а также росту конечной стоимости товаров.

Как сообщало EADaily, в августе и сентябре текущего года федеральные торговые сети направили в правительство и Госдуму отзывы на разработанный вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровойзаконопроект о запрете возвращать поставщикам продукты с истекшим сроком годности.

В них ритейлеры указывают, что подобный запрет может привести к дефициту продуктов, особенно по выходным дням.


Источник