Член ОП раскритиковал российские СМИ за распространение иностранных фейков

25 сентября 2020 г. 13:01:14

Не все российские СМИ проверяют информацию из зарубежных изданий на достоверность, в результате чего выпускаются фейковые материалы. Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению фейковой информации в сети интернет Александр Малькевич дал комментарий телеканалу 360° о распространении информации о якобы погибших в Ливии сотрудниках ЧВК «Вагнер».

23 сентября в Ливии в районе города Сукна в результате технической неисправности совершил экстренную посадку вертолет ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА), при этом никто не пострадал.

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в свою очередь заявило, что в вертолете находились бойцы ЧВК «Вагнер». Об этом у себя на странице в Facebook написал пресс-секретарь Военного информационного управления сил ПНС Абдель Малик Мадани. Несмотря на отсутствие подтверждающих фото- и видеодоказательств, этот фейк подхватили турецкое издание Anadolu и катарская Al Jazeera. Позже новость начала распространяться и в России.

Турецкие ресурсы использовали снимки двухлетней давности из газеты Yeni Şafak. В последствии недостоверную информацию растиражировали российские СМИ.

Александр Малькевич подчеркнул, что турецкие СМИ намеренно нагнетают жути, чтобы дискредитировать Россию. Произошла нештатная ситуация: вертолет экстренно приземлился, при этом экипаж успел эвакуироваться, никто не пострадал. Однако после фейка с использованием старой фотографии СМИ начали писать, что вертолет взорвался, все погибли.

Да, пресс-служба ЛНА опубликовала снимок со сгоревшим вертолетом, однако ничьих тел там не было.

По словам Малькевича, в погоне за сенсацией некоторые российские издания не проверяют на достоверность «сенсации» зарубежных СМИ. Эксперт сожалеет, что ради исполнения политического заказа журналисты ссылаются на какие-то арабские, турецкие издания. Казалось бы, если материал выходит в России, то все факты должны по несколько раз перепроверяться. «Но, когда такая задача не стоит, а стоит задача наоборот, хайпануть на том, как у нас все плохо и ужасно, то вот получается то, что получается», — резюмировал Малькевич.


Источник