«Газпрому» нужна жара в Европе

13 июля 2020 г. 14:47:32

Свободного места в европейских газовых хранилищах осталось на 18 млрд кубометров, и трейдеры снизили закачку топлива. ПХГ крупнейших потребителей российского газа заполнены на 90%. Спрос на газ в Европе может подогреть длительная жаркая погода.

По данным объединенной платформы операторов европейских газотранспортных систем ENTSOG, запасы газа в Европе к 11 июля составили 87 млрд кубометров — 82,6% мощности всех хранилищ. При этом ПХГ крупнейших потребителей российского газа — Австрии, Германии и Италии — заполнены уже на 90, 89 и 80%.

По сравнению с прошлым годом разница запасов в хранилищах составляет 7 млрд кубометров.

Во многом большие запасы объясняются теплой зимой, которая резко снизила отбор газа из хранилищ. С другой стороны, с весны закачка велась активно из-за низких цен на топливо, к которым привел переизбыток газа на рынке. В июле, однако, закачка в европейские ПХГ начала снижаться и опустилась, по данным ENTSOG, ниже 300 млн кубометров в сутки.

При нынешних темпах свободного места в хранилищах хватит до середины сентября. Снижение закачки скажется на объемах экспорта российского газа, который в январе — мае просел на 23%, а доходы — почти на 53% (до $ 9,7 млрд). Впрочем, с одной стороны, поставки «Газпрома» отчасти защищены контрактными обязательствами (80% объема). С другой — спрос на газ в Европе может вырасти, если в регионе установится продолжительная жаркая погода, которая увеличит потребление электроэнергии.

Еще один вариант — хранение европейских запасов в украинских хранилищах, чем уже пользуются европейские трейдеры. Как сообщало EADaily, гендиректор украинского оператора ГТС Сергей Макогонзаявил, что поставки газа на Украину выросли до рекордных 70 млн кубометров в сутки. Он объяснил, что большая часть газа принадлежит европейским трейдерам и идёт на сезонную закачку в ПХГ. «Если ещё 2 года назад основную часть газа закачивал „Нафтогаз“, то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании», — заметил гендиректор «Оператора ГТС Украины». Пользуясь ситуацией с переизбытком газа в Европе, Украина предложила привлекательные условия по своим ПХГ: без уплаты таможенных пошлин можно хранить газ в хранилищах по $ 10 за тысячу кубометров за цикл.


Источник