«Газпром» хочет производить водород в ЕС, чтобы не срывать экспорт газа

23 октября 2020 г. 19:55:45

«Газпром» пока рассматривает вариант производства водорода из российского газа в Европе. В компании опасаются, что при экспорте водорода из России могут пострадать поставки газа. Об этом говорится в корпоративном журнале «Газпрома».

К 2050 году в ЕС планируют снизить выбросы углекислого газа до нуля, и водород должен стать основным видом топлива, который позволит добиться цели, считают в европейских столицах. В этом году в Германии утвердили стратегию по увеличению использования водорода до 2030 года. Берлин планирует потратить девять миллиардов евро на продвижение использования водорода и хочет производить до 5 ГВт водорода к 2030 году.

Одиннадцать операторов газотранспортных систем девяти стран Евросоюза при этом предлагают до 2030 года развивать внутреннюю инфраструктуру с европейскими источниками водорода, а с четвертой декады этого века наращивать потребление за счет импорта топлива из других стран, включая Россию.

В «Газпроме» согласны с таким сценарием, так как пока компании необходимо выполнять, в первую очередь, газовые контракты. «Даже самые консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура „Газпрома“ уже сейчас позволяет транспортировать газовую смесь, в которой уровень водорода может достигать 20%. А самые современные газопроводы (например, такие как „Северный поток“ и „Северный поток — 2“) способны обеспечить экспорт топлива, в котором доля водорода составляет до 70%», — говорится в публикации. В то же время в «Газпроме» считают, что транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимостью дополнительных инвестиций в систему транспортировки газа. . «Поэтому рассматривается вариант создания мощностей по производству водорода из российского природного газа в Европе, в непосредственной близости от рынков потребления», — говорится в публикации в корпоративном журнале.

Ранее, в июле, начальник отдела департамента перспективного развития «Газпрома» Константин Романов заявлял во время телефонной конференции для инвесторов, что компания ведет переговоры о реализации пилотных водородных проектов в Европе.

В самой России «Газпром» уже вырабатывает водород — на четырех объектах. «Осуществляется комплексный научно-технический проект по отработке технологий низкоуглеродного производства и использования для газовых турбин метано-водородного топлива в Самаре и Уфе, а в Томске ведутся испытания технологии производства водорода из природного газа с нулевыми выбросами. В частности, перспективным способом получения водорода без выделения СО2 является пиролиз метана без доступа кислорода, при котором образуется лишь водород и твердый углерод в виде сажи, которую можно использовать в различных отраслях промышленности в качестве сырья», — говорится в корпоративном журнале «Газпрома».

Напомним, что летом министерство энергетики России подготовило «дорожную карту» развития водородной энергетики на ближайшие четыре года. Она предполагает, что в этом году правительство разработает концепцию и план поддержки пилотных проектов, после чего у экспортеров и покупателей водорода внутри России появятся стимулы. В документе говорится, что первыми производителями водорода станут «Газпром» и «Росатом». В следующем году газовый гигант должен разработать и испытать турбину на метано-водородном топливе, а до 2024 года — изучить использование топлива в газовых установках и на транспорте. «Росатом», в свою очередь, построит полигон для испытаний использования водорода на железной дороге.


Источник