Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Игорь Серебряный

16 мая 2018 г. 12:28:39

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект закона об изменениях в Бюджетном кодексе, предусматривающий запрет на «размещение средств Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах в США».

Лидер СР Сергей Миронов назвал предложение фракции «одной из контрсанкций».

Надежность — мой компас земной

Предложение «наказать» американцев путем выхода из их ценных бумаг озвучивается не впервые, но политики рассуждают совсем не так, как профессиональные финансисты, напоминает глава финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков.

«Политики аргументируют такие предложения тем, что доходность по американским облигациям на несколько процентов ниже, чем процент, под который российские компании занимают в США, и эту разницу американцы прикарманивают. С абстрактной точки зрения это справедливо. Но когда на эту же проблему смотрят финансовые профессионалы, у них работает совсем другая логика», — сказал «Ридусу» финансист.

Для профессионального — то есть не поддающегося политическим эмоциям — финансиста для принятия решения, куда вкладывать свободные средства, важна не только чистая доходность инвестиций, но и их надежность. А в том, что касается надежности и ликвидности, американские бумаги не имеют себе равных в мире.

«Если какая-то страна, в данном случае Россия, держит свои активы в долларовых бумагах правительства США, то их в любой момент, даже не дожидаясь maturity date (срока погашения. — Прим. „Ридуса“), можно продать, не потеряв ни цента. Если правительству России срочно потребуются деньги — а мы держим в американских облигациях более 100 миллиардов долларов — то эти средства можно будет обналичить в течение суток. Потому что желающих перекупить американские облигации в мире всегда хватает», — говорит эксперт.

Правда, надежность американских ценных бумаг в каком-то смысле гарантирована скорее инерционностью мышления инвесторов, чем объективными обстоятельствами, уточняет Просвиряков.

«При президентстве Дональда Трампа у мирового финансового сообщества существует растущая осторожность, когда речь заходит о доверии к американским обязательствам. Потому что никто не может дать гарантий, что Трампа в очередной раз занесет на повороте и его распоряжения не будут противоречить экономической логике. Последние шаги администрации Трампа по разрыву сделки с Ираном подтвердили, что сегодня США перестали быть надежным партнером: ведь отказ от договоренностей с Тегераном ударил в первую очередь по американским же компаниям, которые после снятия санкций с Ирана два года назад вложились в эту страну», — говорит эксперт.

Как сходит с ума Трамп

Тем не менее сию минуту американским бумагам нет альтернативы по соотношению «доходность — надежность», добавляет он.

«В мире достаточно других долларовых инструментов — какие-нибудь облигации правительства Мексики или европейских стран, к примеру. Но они либо менее ликвидны, либо более рискованны. Поэтому самым оптимальным и удобным с точки зрения обслуживания инструментом являются именно американские бумаги. Даже держа в уме вероятность того, что Трамп сойдет с ума и откажется выплачивать России доход по американским федеральным облигациям», — утверждает Просвиряков.

Что «схождение с ума» администрации Трампа может произойти в любой момент, свидетельствуют текущие заявления Минфина США о том, что Вашингтон готов ввести новые санкции против России.

Во вторник замминистра финансов Сигал Манделкер заявила, что в России «олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду» и США собираются эту манну небесную прекратить. Она также пообещала наказать тех бизнесменов (не только российских), кто ведет дела с Ираном.

При этом в самих США никому не приходит в голову отказываться от вложений в российские суверенные облигации. В начале 2018 года облигации федерального займа российского Минфина с погашением в 2030 году вошли в тройку основных приобретений фонда iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF — это крупнейший в США финансовый институт, скупающий гособлигации стран третьего мира.

Избавляйся грамотно

На самом деле и без предложения фракции СР российский финансовый регулятор быстрыми темпами, но без лишнего шума («деньги любят тишину») выходит из американских бумаг.

По информации Bloomberg, с 2014 года, когда началось обострение отношений Москвы и Запада, Россия уже избавилась от американских ценных бумаг на 60 миллиардов долларов, и их осталось только на 86 миллиардов (данные Bloomberg несколько отличаются от цифры, которую выше озвучил Александр Просвиряков).

Если до крымских событий РФ была одним из самых крупных кредиторов США, то теперь Москва не входит даже в десятку. Ирландия, Швейцария или Бразилия дали Америке в долг больше, чем Россия.

ЦБ РФ ведет себя в данном случае совершенно грамотно, принимая во внимание как сугубо экономические, так и политические риски для российских золотовалютных резервов, объяснял ранее «Ридусу» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

«Облигации США считаются самыми надежными в мире, уровня ААА. Но ЦБ РФ не исключает варианта, при котором из-за политических санкций он может быть отключен от доступа к этим активам. А золотой запас — он вот, на улице Правды в Москве хранится», — открывает тайну эксперт.

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руководства, что США может «за плохое поведение» наказать Россию тем же методом, каким был наказан Иран: замораживанием российских авуаров за рубежом. И недавние решения Трампа подтвердили, что основания опасаться такого развития событий в самом деле имеются.

«Перевод российских активов из американских банков на улицу Правды — это в числе прочего мера безопасности. Но первооснова все-таки экономическая. Россия держит в американских бумагах сумму более 80 миллиардов долларов. Эту сумму просто некуда будет деть — в мире нет ни одного рынка, где такую сумму можно было бы быстро пристроить при необходимости. Даже золота на такие деньги купить не получится — его физически нет в таком объеме», — поясняет финансист.


Источник







comments powered by HyperComments