Возвращение робота Федора на Землю, беспрецедентные меры безопасности и сюрприз для наших партнеров

11 сентября 2019 г. 14:30:23

✔ Как сообщили СМИ, 7 сентября спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-14», на борту которого находится антропоморфный робот Skybot F-850, успешно приземлился. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте госкорпорации Роскосмос.

Отмечается, что аппарат совершил посадку в 00:32 по московскому времени. Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме. «Спускаемый аппарат стоит вертикально. Объект взят под охрану», — говорится в сообщении.

Хочется обратить внимание читателей на то, как именно проходила поисково-спасательная операция по обеспечению посадки корабля с роботом Фёдором на борту, и чем она принципиально отличалась от операций, проводившихся ранее.

Возвращение на Землю Алексея Овчинина и Ника Хейга 11 октября 2018 года

«Екатеринбург, 6 сентября. /ТАСС/. Авиационная группа Центрального военного округа, задействованная в поисково-спасательной операции в связи с возвращением на Землю корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту, вылетела в пятницу из аэропорта Жезказгана к месту предполагаемой посадки капсулы в степи Казахстана, говорится в сообщении пресс-службы округа.

В состав группы входят восемь вертолетов Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, 20 единиц автомобильной техники, пять из которых – поисково-эвакуационные машины «Синяя птица», а также 130 военнослужащих».

То есть, если раньше для обеспечения проведения поисково-спасательных операций Роскосмосом использовалось лишь несколько единиц наземного транспорта и два-три вертолёта с медицинской бригадой и командой спасателей на борту, то в этот раз к проведению операции привлекались военные, и было задействовано огромное количество техники.

Казалось бы, с Казахстаном у нас – доверительные союзнические отношения, да и жизни и здоровью космонавтов (по причине их отсутствия на корабле) ничего не угрожало, но нет, меры по обеспечению безопасности корабля были приняты беспрецедентные.

Поисково-эвакуационная машина «Синяя птица»

Вне всяких сомнений, это связано с тем, что возвращавшийся на Землю робот Фёдор доставлял очень важную информацию, собранную в ходе экспедиции на Международную космическую станцию.

Итак, в настоящее время спускаемая капсула «Союза МС-14» с роботом Фёдором на борту доставлена в Россию, и уже можно рассказать о том, какая информация и каким образом была добыта андроидом на МКС.

За несколько недель до полёта робота Фёдора на американском сегменте МКС отмечалось беспокойство и повышенное внимание к программе пребывания робота на борту станции.

Больше всех проявляла волнение американская женщина-астронавт Кристина Кук, которая 9 августа разместила в своём Твиттере пост с обсуждением вопроса о тестировании алгоритмов управления роботами на борту МКС.

Однако, по имеющейся у нас информации, из Космического центра Кеннеди в её адрес сразу же последовало предупреждение о недопустимости размещения в социальных сетях служебной информации и возможном лишении её серебряного значка «Ready for Work and Defense (RWD)» за нарушение дисциплины.

После этого обсуждение этого волнующего вопроса из публичной сферы исчезло, но, как говорится, что написано пером, не вырубишь топором, и Гугл, который всё помнит, тому причина.

Твиттер Кристины Кук

Далее с Байконура состоялся пуск корабля «Союз МС-14», произошла его «неудачная» попытка стыковки с МКС, затем последовала перестыковка к другому модулю в ручном режиме, после чего робот Фёдор попал на станцию.

С этого момента началось осуществление мероприятий, запланированных программой пребывания антропоморфного робота в космосе.

Фёдор спонтанно перемещался по станции, неожиданно делал вид, что вышел из строя и не может перезапуститься, с отсутствующим видом замыкал-размыкал электросоединители, открывал-закрывал двери туалета, имитировал приступ космической клаустрофобии и сверлил отверстия дрелью, после чего долго вытирал руки полотенцем.

В какой-то момент даже появились сообщения, что робот несанкционированно вышел в открытый космос.

То есть с самого начала делалось всё для отвлечения внимания астронавтов, внимательно следивших за перемещениями и манипуляциями робота с американского сегмента МКС.

И вот здесь, уважаемые читатели, мы с вами подходим к самому главному.

Мало кто заметил, что в корабле «Союз МС-14» робот Фёдор летел не один: вместе с ним на станцию прибыла Мария, которую он прижимал к груди во время полёта.

На вопросы интересующихся Роскосмос ответил, что это просто вязаная игрушка, какие обычно берут в полёт космонавты в качестве индикатора невесомости.

ВИМ, она же миниатюрный робот Маша

После прибытия на станцию «игрушка» Маша буквально исчезла из поля зрения американской части экипажа МКС, экспертов и журналистов.

Если бы наши американские партнёры внимательно проанализировали ситуацию и смогли переключить своё внимание с робота Фёдора, то поняли бы, что наш антропоморфный робот оснащён всеми необходимыми приборами и никакие внешние индикаторы ему не нужны.

Таким образом, мы вплотную подошли к отгадке главной тайны и главной сенсации (в будущем), связанной с экспедицией «Союза МС-14» на МКС.

Давайте вернёмся к вязаной «игрушке» Марии. Почему её назвали именно Мария? Почему, например, – не Валентина (Терешкова) или Светлана (Савицкая)?

А теперь обратим внимание на аббревиатуру – Вязаная Игрушка Мария – ВИМ!

Любому, кто хоть немного интересуются космической тематикой, известно, что ВИМ это общепринятое сокращение термина – Время-импульсная модуляция (ВИМ, англ. РТМ – Pulse Time Modulation).

Время-импульсная модуляция это способ передачи информации, который осуществляется в космическом пространстве импульсами разной длительности.

ВИМ подразделяется на широтно-импульсную модуляцию (ШИМ, англ. PWM – Pulse Width Modulation) и фазо-импульсную (ФИМ, PPM – Pulse Position Modulation).

Последняя наиболее распространена в современных космических телекоммуникациях.

Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов

Таким образом, миниатюрный робот Мария соотносится с базовым роботом Фёдором точно так же, как, например, палубный самолёт радиоэлектронной разведки (РЭР) с авианосцем.

Совершенно очевидно, что именно Мария, с самого начала работая в тесном тандеме с Фёдором, собрала всю необходимую доказательную базу – и по наличию несанкционированной аппаратуры на борту МКС, и по следам сверления корпуса станции.

Теперь становится понятным, почему робот Фёдор постоянно сообщалв своём Твиттере о том, что накапливает и передаёт телеметрию на Землю, и с чем связаны беспрецедентные меры по обеспечению безопасности при встрече его корабля.

Особого уважения заслуживают наши космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов, с серьёзным видом изображавшие «испытания» робота, на лицах которых в моменты трансляций и фоторепортажей не дрогнул ни один мускул.

Так что запасаемся попкорном и ждём официальной информации от Роскосмоса, которая наверняка станет сюрпризом для наших партнёров.

P.S. Как известно, сюрприз это приятная неожиданность. И иногда бывает так, что для одной из сторон она неожиданность, а для другой – приятная.

Гамбит Вепря


Источник