Приднестровье переходит на безналичные расчеты в торговле

9 апреля 2020 г. 14:16:21

В Приднестровье все магазины и торговые предприятия с 1 января 2021 года будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров по безналичному расчету — с помощью карты одного из коммерческих банков. Такой закон был одобрен депутатами парламента. В пресс-службе Верховного совета уточнили, что при этом у покупателя останется право выбора: платить наличными или по карте.

«Мы создали условия для того, чтобы наши граждане, в том числе пенсионеры, по желанию могли переходить на безналичные расчеты. И, соответственно, в безналичной форме могли покупать товары», — сообщил глава парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий.

Парламентарий отметил, что государство дает достаточно большой период времени, чтобы продавцы успели приобрести платежные терминалы, добавив, что штрафные санкции предусматриваются только через полгода после внедрения обязательного механизма.

В законодательном органе республики уточнили, что обязанность предоставлять покупателю возможность платить банковской картой не распространяется на такие виды деятельности, как торговля на рынках, ярмарках и выставках, в киосках и торговых палатках, в школах и поликлиниках.

Помимо этого, будет разрешено торговать только за наличный расчет при реализации из цистерн (молока, кваса, пива, вина, живой рыбы) и в местах, где нет возможности подключить интернет.

«Мы предполагаем экономию бюджетных средств, которые тратятся на организацию наличного денежного сообщения, оплату труда кассирам. А также ограничиваем возможность ухода от оплаты налогов в торговой сети», — заключил Олег Василатий.

Правительство Приднестровья инициировало и внесение поправок в закон о заработной плате. С 1 июня этого года все бюджетники будут получать заработную плату на банковский счет. Банк для обслуживания работники бюджетной сферы, государственные гражданские служащие и военнослужащие выберут сами.

EADaily сообщало, что на территории ПМР действуют банковские карты только местных эмитентов. В торговых ритейл-сетях с 30 января платежные системы Visa и Mastercard заблокировали расчеты по банковским картам (возможность расчетов по международным банковским картам появилась летом 2019 года).

Большинство клиентов использовали эмитированные в Молдавии пластиковые карты. При этом POS-терминалы, через которые проходит оплата, были установлены российским Уралсиб банком.

«Такие сделки противоречат их правилам, поэтому их приостановили», — пояснил представитель Национального банка Молдавии Октавиан Армашу.

По словам главы Центробанка РМ, по условиям соглашения, платежи на территории Приднестровского региона возможны только через лицензированные POS-терминалы молдавских банков.


Источник