Вспышка коронавируса в Чикаго, началась с двух семейных мероприятий

10 апреля 2020 г. 14:12:22

Статья The Washington Post

Похороны и день рождения: CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) прослеживает вспышку коронавируса в Чикаго, начавшуюся с двух семейных мероприятий

В феврале члены одной семьи собрались на похороны где-то в районе Чикаго. Там присутствовал друг семьи, который до этого находился за пределами штата и у которого наблюдались легкие симптомы респираторного заболевания.

Вскоре оказались зараженными 16 человек в возрасте от 5 до 86 лет (семь подтвержденных и девять вероятных), трое из них умерли.

Тематическое исследование, опубликованное в среду Центрами по контролю и профилактике заболеваний, представляет собой один из наиболее подробных обзоров того, как covid-19 проходит через сообщества, и показывает, как один человек может вызвать цепную реакцию инфекций. Передачи - прослеженные на похоронах и вечеринке по случаю дня рождения, проводившиеся с интервалом в три дня - случились до того, как была введена политика социального дистанцирования, и, возможно, способствовали передаче covid-19 более широкому сообществу Чикаго.

Отчет CDC начинается с вечера за день до похорон. Путешествующий друг, получивший имя «Пациент А1.1» в первом обнаруженном «поколении» передачи в первом обнаруженном кластере, поделился едой на вынос, которую съел из общей посуды, с двумя членами семьи умершего в их доме. Прием пищи длился около трех часов.

На похоронах пациент A1.1 обнял друзей, которые были на банкете, и других членов семьи, чтобы «выразить соболезнования».

Через два дня у одного из хозяев банкета обнаружились симптомы коронавируса. Еще через два дня заболел другой хозяин. Третий член семьи, который обнимал пациента A1.1 на похоронах, также заболел.

Примерно в то же время пациент A1.1, который все еще испытывал легкие симптомы респираторного заболевания, посетил день рождения с девятью другими людьми. Они обнимались и делились едой на трехчасовой вечеринке. Семеро из участников вечеринки вскоре заболели.

Примерно через неделю после появления симптомов состояние первого хозяина банкета ухудшилось. Человек был госпитализирован, подключен к ИВЛ и впоследствии умер.

Другой член семьи посетил хозяина банкета в больнице и (без каких-либо средств индивидуальной защиты, по словам CDC) проявил «личную заботу» и обнял больного. Три дня спустя у этого человека также появились жар и кашель.

Тем временем двое участников вечеринки по случаю дня рождения оказались в тяжелом состоянии и были подключены к ИВЛ. Оба умерли. Пять других испытывали легкие симптомы в виде кашля и субфебрильной температуры.

По словам CDC, в то время как один из тяжело больных пациентов был госпитализирован, у члена семьи и специалиста по медицинскому уходу на дому, посетивших этого человека, развился вероятный covid-19. Посетивший член семьи, в свою очередь, вероятно, передал вирус тому, с кем он жил.

Трое из симптоматических участников вечеринки по случаю дня рождения пошли в церковь через шесть дней после появления первых симптомов. У другого посетителя церкви, который сидел с ними в одном ряду в течение 90 минут, разговаривал и передавал им поднос для подношений, также развились симптомы.

CDC выдвигает гипотезу о том, что эти кластеры могли способствовать более широкой передаче covid-19 в Чикаго, и что они показывают, почему меры по социальному дистанцированию - и, в частности, предотвращение встреч с несколькими людьми - были критически важными, поскольку вирус вышел из общин пенсионеров, круизных лайнеров и других более ограниченных мест. В Новом Орлеане местные власти винят еще один тип «суперраспространения» - Марди Гра (карнавал в последний день перед началом поста) - в ускорении передачи вируса.

.................

В материалах исследования, на основании которого написана статья, приведена статистика по инкубационному периоду пациентов (от последнего контакта с зараженным до первых симптомов):


Источник