Пандемия добила Hertz: жертвами ковида становятся международные компании

2 июня 2020 г. 13:43:46

Крупнейший и старейший международный сервис автопроката заявил о своем банкротстве, обозначив пандемию главной причиной бедственного положения. Что, впрочем, совсем не удивительно: границы закрыты, люди на самоизоляции, а у международной компании автопарк, исчисляемый тысячами автомобилей, столько же сотрудников и сотни офисов по всему миру.

Чтобы был понятен весь масштаб трагедии, нужно отметить, что Hertz была основана аж в 1918 году, пережила две мировые войны, эпидемию испанки, великую депрессию и еще десяток менее звучных кризисов.

Однако ковид компанию с вековой историей добил окончательно. В заявлении предприятия о банкротстве сказано, что влияние вируса на деятельность компании стало внезапным и критическим и привело практически к полному отсутствию спроса, фактически поставив компанию на грань банкротства. Собственных сил предприятию хватило буквально на пару месяцев.

Странно, что США и Канада не спасают международную компанию, банкротящую не только основной бизнес, но и большинство дочерних предприятий. Вроде как, если верить прозападным СМИ и прочим «бардам», там всем помогают и никого в трудную минуту не оставят. Однако Hertz, по-видимому, это не касается.

Собственно, дело тут даже не в том, что банкротиться именно Hertz, а в том, что пандемия, по сути, «убила» международную компанию с вековой историей, у которой на балансе «висят» вполне себе ликвидные активы: авто, лизинговые портфели, недвижимость.

Конечно, реализовать эти активы по желаемым ценам будет невероятно сложно, но есть мнение, что даже после процедуры банкротства и реализации части активов в качестве расчета по долговым обязательствам – денег там вполне хватит на открытие новой международной компании, только теперь уже после того, как мировая пандемия наконец-то закончится.

Глядя на такой яркий пример последствий, которые, я уверен, мы будем теперь наблюдать все в большей мере, хочется задать вопрос всем горе-экономистам как реального, так и диванного толка: а вы реально уверены, что экономика выживет? Вы серьезно думаете, что малый и средний бизнес выберутся из этой ямы?

Для тех, кто не в курсе: на данный момент в России наложен мораторий на банкротство предприятий, это делает невозможным законное закрытие компаний, имеющих долговые обязательства. И как только его снимут, мы увидим реальное количество выживших в этой пандемии предпринимателей.


Источник