Личная инфляция россиян сравнялась с официальной

19 сентября 2018 г. 9:39:31

Личная инфляция россиян в августе почти совпала с официальными данными от Росстата.

Согласно исследованию «Ромир», личная инфляция лишь немного оказалась выше нулевого значения.

«В августе дефлятор остановился на значении в 0,05%, то есть цены на основные товары и услуги в прошлом месяце изменились лишь символически. Таким образом, уровень реальной инфляции российских потребителей практически совпал с заявленным Росстатом официальным уровнем инфляции», — отмечается в исследовании.

При этом официальные темпы роста цен составили 0,01%.

С другой стороны, ситуация с накопленной инфляции с начала года иная. Если личная инфляция с начала года достигла 3%, то по данным Росстата она не превышает 2,4%.

При этом наиболее заметный рост цен фиксируется только на жилищно-коммунальные услуги (0,3%), но после резкого увеличения тарифов в июле это почти незаметно.

Что касается топлива, которое было причиной для беспокойства весной и в начале лета, то в последние два месяца его стоимость снижается. В августе бензин подешевел почти на 0,5%.

В ближайшие месяцы ожидается ускорение инфляции, но особенно сильным рост цен будет в 2019 г. из-за повышения НДС. Банк России недавно повысил прогноз по инфляции до 5-5,5%. Личная инфляция россиян, скорее всего, будет заметно выше этого показателя.


Источник