Глубоководный атомный спецназ России: а что еще мы знаем о подводном флоте страны?

Bogdan37

10 октября 2018 г. 20:13:09

Обещанный глубоководный атомный спецназ в Арктическом регионе развернут: совсем недавно, 29-я бригада атомных подводных лодок спецназначения Северного флота (база в Гаджиево, Мурманск), перепрофилирована в дивизию. На ее балансе находятся атомные глубоководные станции (АГС), что работают на глубине 6 километров.

Туда же можно отнести подводные роботы-субмарины, о которых мало что известно, в силу их глубокой секретности и новизны. Но названия мы можем огласить: «Клавесин», «Галтель», «Алеврит» (названия тоже могут оказаться другими). Странно, но СМИ России и Запада мало что освещали об этом событии, тем более, что речь идет об Арктике, где сталкиваются интересы России и США.

Напомним также, что не так давно в строй вступила уникальная подводная лодка-носитель АГС, «Подмосковье». А в скором времени ожидается передача флоту и вовсе сверхсекретной субмарины «Белгород», аналогов которой пока не существует в мире. Собственно, специалисты созданной Арктической дивизии и будут испытывать эти новейшие атомоходы с их вооружением, имея определенный опыт и специальное оборудование.

В ближайшие годы новая дивизия получит три атомных носителя беспилотных аппаратов, а в начале будущего года, в строй заступит самая большая подводная лодка в истории человечества (ее длина составляет 184,4 метра). В 2020 г. будут закончены работы над созданием субмарины 5-го поколения класса «Хабаровск», которуювооружат подводными беспилотными аппаратами с искусственным интеллектом.

Лодкам «Белгород» и «Хабаровск» «уготована» еще одна почетная миссия: планируется, что они станут носителями новейшего подводного комплекса «Посейдон», о котором Владимир Путин рассказал в своем обращении к ФС РФ в марте текущего года. Этот комплекс оснащен ядерным двигателем на жидкометаллических теплоносителях, мощностью 8 Мегаватт, для которой не существует такого понятия, как расстояние. Такой подводный беспилотник излучает меньше шума под водой, нежели стая дельфинов, но способен передвигаться с огромной подводной скоростью до 185 км/ч на глубине 1000 метров.

Собственно, носителями подобных АГС являются подводные субмарины, которые и вошли в состав вновь образованного подразделения. В том числе и другие роботиризированные глубоководные комплексы. Сегодня, в составе соединения Арктического спецназа находятся не имеющие аналоги в мире АГС проектов «Палтус», «Кашалот», и, как бы это смешно не прозвучало, «Лошарик».

Еще, «Посейдон» был известен в определенных кругах под аббревиатурой «Статус-6», который может нести ядерный боезаряд мощностью 100 Мегатонн. Он также обладает системой управления «искусственный интеллект», и может сам принимать решения в изменившихся условиях.

Российский «Посейдон» обладает уникальной возможностью, преодолев любую противолодочную оборону, нанести ядерный удар по городам противника, авианосным ударным группам или военным базам, которые на десятки лет станут непригодными для проживания. Радиус поражения составит сотни тысяч квадратных километров. Удар «Посейдона» создаст волну цунами, которая полностью уничтожит все города противника, расположенные в прибрежной зоне

Все это создано для того, чтобы Россия надежно контролировала Арктику, а также, имела ведущую роль в контроле за морями и океанами в любой точке мира.

https://warfiles.ru/189492-glu...


Источник