Демарш Лукашенко по нефтегазу начал приносить первые «дивиденды»

12 декабря 2018 г. 12:45:29

Дмитрий Козак обозначил белорусскому руководству «перспективы» продавить Россию по нефти и газу

Российские телеграм-каналы вечером 11 декабря дали свои первые оценки полному провалу для белорусской стороны переговоров с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком по вопросу предоставления компенсации республике потерь от налогового маневра и предоставления скидки на газ.

Напомним, что вице-премьер Козак не посчитал возможным обсуждать нефтегазовые вопросы с белорусской стороной "до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства".

Так, ТГ-канал "Караульный" отметил, что после открытого демарша батьки Лукашенко на саммите ЕАЭС "курирующий ТЭК белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко после встречи с российским Дмитрием Козаком может повторить судьбу своего предшественника. Вопрос не решил? Давай до свиданья...

А пока налоговый маневр в России ведёт к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга".

ТГ-канал "Кремлевский беЗбашенник" подчеркивает, что "Батьку Лукашенко не просто пытаются заставить ответить за его недавние упреки в публичной полемике с ВВП насчет цен на газ. Он за ту свою горячность, конечно, вроде как извинился, но, похоже, бесконечные "взбрыкивания" и непредсказуемость Лукашенко на фоне его периодических "поглядываний" и реверансов в сторону Запада чашу терпения российской стороны переполнили.

Вице-премьер России Дмитрий Козак в ходе встречи в узком составе в Москве с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко, курирующим ТЭК, и послом в России Владимиром Семашко отказался обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставления скидки на газ для Белоруссии.

Происходящее сейчас обострение отношений между "верхами" России и Белоруссии вряд ли выглядит логичным. Особенно - с точки зрения возможного возникновения потребности в предоставлении Россией гарантий безопасности как самому Лукашенко, так и его семье, не столько в зависимости от итогов предстоящих в 2019 году выборов в Белоруссии, сколько от других факторовразвития внутриполитической ситуации в Белоруссии".

Решение Дмитрия Козака об отказе от переговоров на интересующую белорусскую делегацию тему в эксклюзивном комментарии для ИА REX прокомментировал автор ТГ-канала "Терем-теремок". Он отметил следующее:

Просто ради того, чтобы оплачивать очередную сельскую самодеятельность в государственном масштабе? Но аттракцион неслыханной щедрости за русский счет закончился. И вариантов у белорусов сейчас два: либо двигаетесь в сторону единой империи с единым русским народом, либо превращаетесь в украинцев и Украину. Выбор за вами.

И ведь что характерно: для самих белорусов единая Империя – это подарок небес. Это возможность не раствориться в нищете и бесславном прозябании среди многочисленных западноевропейских холопов. Это право смотреть на англичан и немцев как на равных (а то и сверху вниз). Отказаться от такого шанса можно лишь при одном условии: если у вас установка на национальный суицид. Потому что только желающий смерти своему народу может переставить книги Достоевского и Толстого на полку "иностранная литература"".


Источник