Ядерный удар России уничтожит не более 20 миллионов американцев

28 декабря 2018 г. 21:11:01

Принято считать, что имеющегося у Российской Федерации ядерного арсенала достаточно для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Якобы Соединенные Штаты Америки ни при каких обстоятельствах не пойдут на размен ядерными ударами с нашей страной. Но так ли это на самом деле? Не является ли этот искусно навязанный стереотип мышления ложным?

Горькая правда в том, что властям США совсем нет дела до судьбы каждого своего гражданина. Например, во время Великой депрессии, по некоторым данным, от голода умерло порядка миллиона простых американцев. И те, кто за океаном сочинял страшные сказки про «сталинский голодомор», преспокойно сидели в своих высоких кабинетах. Военный эксперт Михаил Александров так комментирует реальное отношение элит США к своему народу:

Америка вовсе не дрожит над жизнью каждого своего гражданина. Это в кино отряд бойцов США несет потери, но спасает одного-единственного военнослужащего — рядового Райена. В жизни все иначе.

До 1972 года США и СССР располагали арсеналом примерно в 6 тысяч ядерных боезарядов каждый. По расчетам Пентагона Советский союз всей своей мощью мог уничтожить одновременно порядка 130-140 миллионов жителей Штатов, т.е. чуть менее половины всего населения. Однако при этом были бы разрушены все ключевые элементы инфраструктуры США: заводы, мосты, электростанции, порты, железнодорожные узлы и развязки автомагистралей, финансовые центры. Потеряв все это, Соединенные Штаты Америки просто прекратили бы существование в качестве государства. Отметим, что в 1972 году как таковой эффективной системы ПРО не существовало.

Все изменилось после подписания Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) в 1972 году. Согласно договору, СССР начал сокращение своего арсенала, и сегодня Российская Федерация располагает всего 1500 ядерных зарядов. Американцы пошли на это соглашение, поскольку Пентагон просчитал возможные варианты последствий его реального применения по США. И они оказались не столь ужасны, как это принято считать.

Оказывается, что 1500 зарядов хватит лишь на гарантированное уничтожение от 32 до 35 миллионов американцев. При этом США будет защищать современная система ПРО, окружившая Россию со всех сторон. Она собьет большую часть ракет, что-то само упадет или не взлетит. Российские ракеты, которые пробьются через американский ядерный щит, уничтожат порядка 20 миллионов жителей США. При этом «лучшие люди» явно пересидят в бункерах или будут «вне зоны доступа». Ключевые объекты инфраструктуры будут находиться под приоритетной защитой средств ПРО/ПВО.

Что такое потеря 20 миллионов для страны с населением свыше 300 миллионов, в которую и так выстроилась огромная очередь из переселенцев со всего мира? А что останется от России в случае размена ядерными ударами? Способна ли наша система ПРО обеспечить защиту всей территории или хотя бы важнейших центров? Насколько ситуация усугубится в случае появления американских ракет в Европе, тем паче, на Украине?

Единственным реально сдерживающим фактором для американских элит будет только гарантия нанесения США непоправимого ущерба. И вот тут в силу вступает второй вредный и опасный стереотип, который последовательно внедряется в массовое сознание россиян. Речь о так называемых «чудо-ракетах», небольшое количество которых, якобы способно нивелировать неравенство в силах. Правда в том, что штучные «вундерваффе» не способны нанести противнику удара достаточной силы, даже если они преодолеют ПРО на гиперзвуке.

Упомянутый Михаил Александров считает, что российская оборонка идет неверным направлением:

По моим подсчетам, для этого нам нужно не меньше 6 тысяч ядерных боезарядов — как накануне заключения ОСВ-1. Повторюсь, мы очень увлеклись сокращением вооружений.

Что ж, вероятно, военный эксперт может быть прав. Но потянет ли сегодня наш ВПК столь масштабное перевооружение? И если не потянет, то можем ли мы продолжать себя в безопасности? Или ядерный щит России – в некотором роде уже иллюзия?

Автор: Сергей Маржецкий


Источник