«Кровавая резня» в Газе продолжается

16 мая 2018 г. 14:50:41

В понедельник в Иерусалиме торжественно открылось посольство США в Израиле, которое было перенесено из Тель-Авива решением президента Дональда Трампа. Что вызвало массовые протесты и столкновения, в результате которых десятки палестинцев погибли на границе сектора Газа.

Как сообщают палестинские медики, по меньшей мере 60 участников протестов погибли и более 1200 человек были ранены. Ни один израильтянин при этом не пострадал. Жертвы среди палестинского населения вызваны тем, что армия Израиля применяет боевого оружия для подавления беспорядков.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал действия военных самозащитой от радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Газу и ставящей своей целью уничтожение Израиля.

В то же время Белый дом обвинил в столкновениях ХАМАС и заблокировал предложенный Кувейтом проект резолюции Совбеза ООН с осуждением происходящего и требованием независимого расследования столкновений.

Палестинцы возмущены этим решением, так как с их точки зрения это означает, что США признают суверенитет Израиля над всем городом, в то время как палестинцы хотят установить свою столицу в восточной части Иерусалима.

Представитель руководства Палестинской автономии Юсуф аль-Махмуд обвинил израильские власти в "ужасной резне" и попросил помощи у международного сообщества.В свою очередь мировая общественность подвергла резкой критике применении огнестрельного оружия против демонстрантов израильскими военными.

Правозащитная организация "Международная амнистия"(Amnesty International) осудила произошедшее, назвав обстрел демонстрантов вопиющим нарушением прав человека и международного права.

"На наших глазах происходит ужасное нарушение международного права и прав человека. Погибли люди, в том числе дети и подростки, и около двух тысяч человек получили ранения в секторе Газа. Многие сообщают о ранениях в голову и грудную клетку. Более 500 ранены боевыми патронами. Этот ужас должен немедленно прекратиться", - пишет Amnesty International в "Твиттере".

Кульминацией протестов должно было стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, запланированное на 15 мая.

Жители сектора начали собираться у границы с утра, туда же были подтянуты подразделения израильской армии. Авиация армии Израиля разбрасывала листовки на границе с сектором Газа с призывом к палестинцам воздержаться от участия в насильственных акциях протеста и беспорядках. Но избежать эскалации не удалось, ожесточенные столкновения продолжились, а израильские силовики так и продолжают безнаказанно убивать палестинских демонстрантов.


Источник







comments powered by HyperComments