Суд отказал родным польской радистки в иске на € 2,5 млн за «репрессии СССР»

17 января 2020 г. 21:10:12

Памятник Армии Крайовой. Иллюстрация: wp.pl

В Польше суд отклонил иск на беспрецедентную сумму — более 11 млн злотых (2,6 млн евро) в качестве компенсации за «советские репрессии» в адрес бывшего офицера связи Армии Крайовой Марии Драгун. В суд обратились дочери польской радистки.

Родственники Марии Драгун обратились в Сувалкский суд (Подляское воеводство), требуя крупную сумму — 11,2 млн злотых за ущерб, понесённый их матерью в результате репрессий со стороны советских правоохранительных и судебных органов с декабря 1944 года по январь 1955 года. По словам семьи, Мария Драгун во время Второй мировой войны служила в Вильнюсском районе Армии Крайовой, имела позывной Марта. Женщина была задержана красноармейцами в декабре 1944 года. После войны она была депортирована «вглубь Советского Союза» — в Воркуту, как уточняют родные — «в 160 км к северу от полярного круга». Женщина вернулась в ПНР через 10 лет. Умерла в 1987 году в возрасте 61 года.

Судья Мачей Ромотовский потребовал от истцов предоставить документацию о причинах депортации в Сибирь.

«Из представленных документов, в том числе из Института национальной памяти Польши, не следует, что Мария Драгун служила в пользу независимого польского государства», — сказал в обосновании решения судья.

Дело в том, что, согласно решению советского суда, радистка Армии Крайовой Драгун осуществляла подрывную деятельность «ради самостоятельного существования белорусского государства». Такую же позицию озвучил прокурор Марчин Милевский:

«Согласно документам, Мария Драгун была осуждена за принадлежность к белорусской националистической организации».

В итоге в иске было отказано. Однако родные радистки намерены обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.

EADaily дополняет, что военнослужащие Армии Крайовой фактически противостояли Красной армии на польских территориях, освобождённых советскими солдатами в 1944—1945 гг. В архивах есть многочисленные факты, как солдаты АК нападали на красноармейцев. В частности, известно донесение, подписанное народным комиссаром госбезопасности СССР Всеволодом Меркуловым:

«Оперативная группа, действовавшая в мае и июне с. г. (1944 года. — EADaily) в районе железной дороги Вильно — Гродно, подверглась нападению крупных сил Армии крайовой и сумела выйти из окружения, только переодев часть бойцов в немецкую форму и инсценировав немецкую карательную экспедицию, конвоировавшую „захваченных партизан“».


Источник