Торгово-экономические отношения России с Азербайджаном

23 апреля 2019 г. 21:09:23

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года.

Азербайджан — важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран — принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между нашими странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Основными товарами российского экспорта в Азербайджан являются продовольственные товары, металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, каучук, минеральные продукты. Существенным является вклад в торгово-экономическое сотрудничество торговли услугами (пассажирские и грузоперевозки, финансовые, страховые, телекоммуникационные услуги, услуги в сфере культуры и отдыха).

Импорт представлен продуктами растительного происхождения (фрукты, орехи, овощи, кофе, чай, пряности), минеральными продуктами, пищевыми продуктами, напитками, табаком, текстилем, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности.

На рынке Азербайджана работают более 600 совместных компаний, в том числе около 200 со стопроцентным российским участием и свыше 400 — в формате совместного предприятия. Накопленные российские инвестиции в Азербайджан составляют порядка 1,4 миллиарда долларов. Капвложения Азербайджана в Россию — порядка 1,0 миллиарда долларов.

Важным элементом двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (последнее заседание прошло 16 декабря 2016 года в Баку).

Поддерживаются российско-азербайджанские связи в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. В России обучается около 15 тысяч граждан Азербайджана.


Источник