Южная Америка. Дрейф "влево" продолжается

9 октября 2019 г. 13:43:25

К сожалению тема Венесуэлы и Южной Америки в целом перестала быть хайповой, жаренных новостей о скорой кончине Мадуро в этом полугодии не подвезли - а потому все честные СМИ просто вычеркнули новости из этого региона со своих "первых полос".

Однако на самом деле в этом регионе продолжаются происходить значимые события, о некоторых из которых я уже делал заметки год назад.

Например прямо сейчас в Эквадоре происходит самая что ни есть настоящая "революция" в виде государственного переворота. Там и убитых полно и столица уже в руках протестующего народа - но об этом мало кто говорит. А все по причине того что народ прогоняет прямого ставленника США и "Запада". Президент и высшее военное руководство уже успешно сбежали на "запасной аэродром" в город Гуаякиль. И там ждет что решит "вашингтонский обком".

Для США эта ситуация крайне неблагоприятна. Так как проявить агрессию и дать Морено карт-бланш на подавление гражданского протеста - это похоронить всю свою политику в регионе с "правым разворотом" и дать такие же права и их основному оппоненту в регионе - "Мадуро должен уйти".

События развиваются крайне динамично и о "победе революции" мы можем услышать в ближайшие дни. Вопрос - напишут ли об этом пока что остается открытым. Всем читателям это наглядная информации о "мире в котором мы живем". Кстати на сайте КПРФ и прочих "леваков России" об этом тоже не принято говорить.

Причина бездействия "США и ко" заключается в том что шахматная доска в Южной Америке сегодня весьма агрессивная и неосторожное действие в одной клетке может погубить позицию в соседних. А интересам США есть куда падать.

Например более значимый кусок пирога в виде Аргентины стоит на пороге второго тура выборов. Для тех кто не в курсе - в первом "неожиданно" хорошо выступили леваки от альянса Альберто Фернандеса и набрали почти 48% голосов. Это после того как "правые ребята" получили рекордный кредит от МВФ на бесперцендентные 65 млрд долларов. Купить Аргентину не получилось и судьба этих денег под большим вопросом. Ситуация настолько сложная что даже заморозили переговоры с Россией по покупке наших Миг-29... так сказать "хотели откупиться" за молчание России ,но сегодня и без этого все печально.

Тот же МВФ стал удобной грушей для битья со стороны всех леваков региона - Мадуро прямо обвинил МВФ в событиях в Эквадоре. И в Аргентине...

Сам же "водитель автобуса" чувствует себя великолепно. После весенних военных маневров свое право на суверенитет он завоевал заслуженно. А потому сегодня больше времени тратит на программу экономических реформ. Легализовал в стране платежи криптовалютой и расширил её пул. Так что теперь спрос и конвертация собственной "петро" пойдет с ускорением. В это же время российский опыт импортозамещения в АПК стал весьма востребован в Венесуэле. А потому российские компании получают картбланш в этой стране. И как следствие новые рынки для наших аграриев и экспорту наших технологий. Это весьма значимое событие, так как до этого времени условия для иностранцев были весьма жесткими - на что жаловался российский бизнес еще в 2008 году... но вот сегодня ларчик приоткрылся. Уже в 2019 году планируется поставка 600 тыс тонн зерна.

Разумеется Россия интенсивно работает и на политической поляне - регулярные переговоры нашего посла в США со спецпредставителем США по Венесуэле тоже начинают давать свои плоды - постепенно до американцев начинает доходить что с Венесуэлой Америка "не смогла".

Не менее интенсивно Россия оценивает перспективы выхода США из РСМД. А потому премьер Медведев решил прокатится в Венесуэлу в начале октября и даже лично поприсутствовал на старте первой скважины месторождения Бока де Харуко. Да-да, российские компании начинают добывать нефть и на Кубе. На этом фоне Куда даже согласилась расплатиться со всеми долгами. Учитывая геополитическое расположение острова - договориться получиться.

Не все спокойно и у президента Бразилии Босонару. Еще одной точке "успеха" американской политики возвращения доктрины Монро последних лет. Бразилию куда только не пытаются протолкнуть - даже в НАТО ,но пока что не выходит. А вот конфликт между ЕС и Бразилией нарастает.

Если в России сибирские пожары "прогорели" и тема перестала быть хайповой -то вот пожары в Амазонии продолжают гореть. И политики ЕС находят их очень удобным поводом чтобы свернуть ряд экономических инициатив.

Заявление Франции о том, что она не поддержит договор о свободной торговле между ЕС и блоком южноамериканских стран Меркосур из-за экологической политики Бразилии, ставит под угрозу ратификацию соглашения

Так что девочка Грета - это не только несколько "килограмм мяса и костей" , но и очень действенный политический инструмент. Только не всегда что то плохое обязательно притягивается к интересам России.

К этой теме даже привлекли Ватикан. Кто не знает в Южной Америке очень сильны позиции католической церкви и там эта структура до сих пор имеет огромное влияние.

В ходе богослужения папа Римский Франциск, напомнив о недавних сильнейших пожарах в лесах Амазонии, подчеркнул, что церковь должна противостоять опасности "нового колониализма".

За компанию европейцы решили нанести еще парочку ударов своим конкурентам - как в самой Бразилии так и в США.

Еврокомиссия (ЕК) открыла расследование в связи с планируемым созданием совместного предприятия (СП) бразильского авиастроителя Embraer и американской корпорации Boeing. ЕК не исключает, что сделка может негативно отразиться на конкуренции в сфере коммерческой авиации, следует из заявления комиссии.

Пауки грызут друг друга в банке. Не стоит им мешать.

В то же время отстраненный в результате импичмента президент президент Бразилии Дилма Русеф стала символом левого движения региона и маяком освещающим произвол США в регионе.

Никуда левые из Бразилии не уходят и готовятся к активной политической борьбе. Благо поводов у них предостаточно. Подставился один из сподвижников президента Болсонару.

Прокуратура Бразилии предъявила обвинения в финансовом мошенничестве министру туризма страны Марселу Энрике Тейшейре Диасу. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

По его данным, министр подозревается в регистрации подложных кандидатов в Конгресс в штате Минас-Жерайс с целью увеличения финансирования собственной предвыборной кампании.

Марселу Энрике Тейшейра Диас является членом Социал-либеральной партии, в которую также входит президент Бразилии Жаир Болсонару.

Так что все основные столпы политики США в регионе серьезно так пошатываются.

Но куда интересней события в главной колонии США в регионе - в Колумбии.

А там как раньше я и прогнозировал - ФАРК вернулось к вооруженной борьбе. Все попытки стабилизации региона были перечеркнуты попыткой государственного переворота в Венесуэле.

Как итог, начиная с 2018 года США теряют позиции почти в каждой стране регионе. Поддержание стратегии "доктрины Монро" для США становится все более проблематичным и затратным. Коллапс государственных структур даже в Мексике и популярность левых идей в этой стране как бы намекает, что Трамп не просто так строит свою стену - он о чем то уже догадывается.

Еще раз повторю - регион КЛЮЧЕВОЙ для США и успех по его "контролю" во многом определяет глобальную политику Вашингтона и баланс сил выступающих за "закукливание США". Разумеется текущий провал США в этой стратегии будет иметь отражение и на других театрах геополитического противостояния. Когда у тебя горит задний двор, то ты будешь пытаться поджечь его и у соседей - однако поспешность и не продуманность "инициатив" может обрушить позиции США раньше времени.

Всем нам стоит пристальней смотреть на внутренние вызовы и одним глазком контролировать окраину. Там тоже грядут серьезные события.


Источник