Миссия провалена: в Грузии рассказали о крахе строительства порта Анаклия

9 декабря 2019 г. 22:41:01

Вице-премьер и министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили рассказала о финансовых проблемах «Консорциума развития Анаклии», занимающегося строительством глубоководного порта на Черноморском побережье Грузии.

По ее словам, у консорциума возникли проблемы с получением финансирования и данный процесс продолжается на протяжении последних двух лет.

«Разговор идет не только о привлечении новых инвесторов, речь идет об инвестициях в размере около 600 млн долларов, привлеченных полностью за счет кредитов или в виде собственных средств, чтобы начать этот проект. К сожалению, у консорциума нет ресурсов для этого. Мы были свидетелями этого на протяжении всего этого периода», — заявила она.

Ранее Майя Цкитишвили напомнила руководству «Консорциума развития Анаклии», что 31 декабря 2019 года у него истекает оговоренный договором срок, после чего правительство Грузии примет соответствующие меры.

Церемония закладки первого камня глубоководного порта Анаклия состоялась 24 декабря 2017 года. Оператором и инвестором порта стала американская компания SSA Marine, которая является оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях. В августе из проекта строительства порта вышла американская компания «Конти групп».

Если проект будет осуществлен, то порт начнет функционировать с 2021 года. После реализации первой фазы проекта порт сможет принять в год 900 тыс. контейнеров, второй (к 2030 году) — до 14 млн тонн грузов, а после реализации всех девяти фаз — более 100 млн тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.


Источник