«Сербия перешла Рубикон»: стоит ли России бояться протестов в Белграде

4 января 2019 г. 12:58:00

В Белграде уже четвертую неделю подряд проходят митинги граждан, недовольных действующей властью во главе с президентом Александром Вучичем. Все началось с акции протеста против политического насилия под лозунгом «Стоп окровавленным рубашкам», поводом для которой стало избиение одного из членов оппозиционного «Союза за Сербию» Борко Стефановичав городе Крушевац 23 ноября. Потом акция была переименована в «Один из пяти миллионов» благодаря заявлению Александра Вучича о том, что он не будет разговаривать с оппозицией, даже если на улицы выйдет пять миллионов граждан. Митинги проходят без инцидентов. Оценки их массовости со стороны официальных властей и оппозиции существенно рознятся — в то время как власти говорят всего о нескольких тысячах протестующих, оппозиция говорит о 70 тыс участниках митинга 29 декабря.

О своих личных впечатлениях от последнего митинга в Белграде EADaily рассказал один из участников протестного шествия, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

«По оценкам оппозиции, на последний митинг 29 декабря в Белграде вышло около 70 тысяч человек, по моей личной оценке, их было не менее 50 тысяч. Я также участвовал в предыдущем митинге, но этот был более массовым, и это было заметно», — сообщил Гайич EADaily.

По его мнению, депутаты правящей Сербской прогрессивной партии изобрели принципиально новый подход — обструкцию парламента со стороны властей. «Обычно оппозиция находит способ проводить обструкцию какого-то закона, предлагая бесконечные изменения к нему. А в нашем случае это делает власть, чтобы сократить время для любой дискуссии с участием парламентской оппозиции», — сказал Гайич.

По словам эксперта, несмотря на то, что проведение первого митинга инициировало самое крупное оппозиционное объединение — «Союз за Сербию», сами акции проходят без партийной символики, и лидеры «Союза» участвуют в них как обыкновенные граждане. На митингах выступают внепартийные деятели, добавил Гайич.

Основные требования, выдвинутые участниками протестов, касаются свободы СМИ и обеспечения предпосылок для проведения честных выборов, рассказал сербский эксперт. «В Сербии существует полная блокада СМИ, оппозиция не имеет возможности присутствовать в информационном пространстве. Поэтому она требует от властей обеспечить равноправные условия для участия в выборном процессе. В последнее время при проведении местных выборов участились случаи кражи голосов. Это показали и упомянутые события в муниципалитете Лучани, где в день голосования появились внедорожники без номеров, из которых начали выскакивать громилы. Туда приехала и функционер министерства внутренних дел Сербии Дияна Хркалович, чтобы, как утверждают представители оппозиции, лично координировать задержание активистов. В таких условиях проведение выборов действительно невозможно. Президент Сербии в публичных выступлениях, касающихся митингов оппозиции, часто спрашивает „Хотят ли они выборов?“ Нет, никто не хочет выборов, на которых произойдет наглая кража голосов», — пояснил Стеван Гайич.

Также на предыдущем митинге появилось требование отправить в отставку министра внутренних дел Небойшу Стефановича их-за причастности к разного рода скандалам, напомнил эксперт.

В ответ на просьбу EADaily дать прогноз развития ситуации, Стеван Гайич выразил мнение, согласно которому Сербия «перешла Рубикон», и развязка в любом случае будет болезненной. «Президент показал, что институциональными методами он не готов оставить власть, и по моему личному убеждению, он готов на многое, чтобы всеми возможными способами сохранить свои позиции», — считает эксперт.

Стеван Гайич также предположил, что в случае неблагоприятного с точки зрения сербских национальных интересов развития событий вокруг Косово протестный потенциал будет только усиливаться. «Мы видели на предыдущем митинге, что появилось намного больше транспарантов с картой Косово и флагом Сербии, с надписью „Нельзя сдаваться“. Тема Косово поначалу не присутствовала на митингах в такой степени, но теперь она становится все заметнее. Граждане протестуют из-за отсутствия демократии и свободы СМИ, но также и из-за предательства национальных интересов, к чему клонит тандем Вучич-Брнабич (Ана Брнабич, премьер-министр Сербии — EADaily)», — отметил он.

Отвечая на вопрос, насколько протесты на улицах Белграда являются спонтанными, и причастны ли к их организации какие-то внешние силы, Гайич подчеркнул, что в любых демонстрациях в любой стране мира существует хотя бы наблюдательная роль иностранных спецслужб.

«Хотя бы по той причине, что везде есть иностранные дипломатические миссии и их официальные представители. Но, по моему мнению, в Сербии майдан уже произошел в 2012 году, когда Александр Вучич, чьими советниками являются Александр Сорос (заместитель председателя Фонда поддержки открытого общества, сын Джорджа СоросаEADaily) и Тони Блэр, пришел к власти и получил контроль над секретными службами. Это человек, который уже выполнял все ключевые требования НАТО к Сербии, человек, который не в состоянии предоставить дипломатический статус нескольким сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. Этот человек крупными шагами ведет Сербию в НАТО, несмотря на все его заявления о том, что страна придерживается военного нейтралитета. Его советник Блэр пламенно выступал не только за бомбардировки Сербии, но и за наземную операцию сил НАТО. И с ним Александр Вучич обсуждает за спиной у сербской общественности так называемый компромисс, который есть не что иное, как признание независимости Косово, которое приведет Косово в „Великую Албанию“, а Сербию — в НАТО», — подчеркнул эксперт.

По словам Стевана Гайича, в России присутствует оправданная боязнь перспективы любого майдана из-за событий на Украине. «Тем не менее, мне кажется, что российская общественность должна знать — в Сербии все это уже произошло в 2012 году, когда к власти пришли люди, проводящие политику реализации интересов Североатлантического альянса», — отметил он.

По мнению эксперта, политика действующих сербских властей по отношению к России лицемерна. «Александр Вучич знает красивые слова, которые нужно адресовать Москве, но если мы посмотрим на конкретные действия, то сможем заметить, что серьезных российских инвестиций в сербскую экономику не было с 2007 года, — продолжил он. — Сербия отдаляется от России, но при этом убаюкивает Москву. Пока Вучич говорит красивые слова и подлизывается к Москве, он последовательно ведет Сербию в НАТО».

Стеван Гайич также обратил внимание на то, что протесты в Белграде нужно рассматривать отдельно от протестов которые проходят в последние дни в Баня-Луке (столица Республики Сербской — EADaily).

«За акциями „Справедливость для Давида“ (речь идёт от 20-летнем Давиде Драгичевиче, погибшем при невыясненных обстоятельствах, в смерти которого протестующие обвиняют полицию РС — EADaily) в Баня-Луке, по моему убеждению, стоит злой умысел. При этом я не рассматриваю сам предмет протестов. В требовании их лидера Давора Драгичевича (отца погибшего — EADaily) фигурирует 9 января в качестве крайнего срока для выполнения его требований властями. Очевидно, существует намерение сорвать празднование Дня Республики Сербской. Это одновременно и день, когда в Баня-Луке проходит парад спецназа полиции Республики Сербской. Хотя расследование смерти Давида Драгичевича непременно должно быть проведено самым тщательным образом, мне кажется, что эти протесты в данном случае направлены против институтов Республики Сербской», — допустил эксперт.

Тем временем, повторил он, на акциях протеста в Белграде действуют различные силы. «Мы видели там и сербских троцкистов, и ЛГБТ-сообщество, даже некоторых участников с транспарантами, требующими той же „справедливости для Давида“. Но дело в том, что в Белграде все это не доминирует. Нет какого-то отдельно взятого интереса одной политической партии или движения, который стал бы главенствующим. Доминирует народный бунт против недемократической власти, которая стоит на пороге предательства национальных интересов. При этом в Республике Сербской протест сосредоточен на одном событии и одном основном требовании — запретить полицию Республики Сербской», — подчеркнул Гайич.

Как полагает эксперт, эти два события необходимо разделить, как бы ни было сильно искушение привести их к общему знаменателю. «Я не могу предугадать, как будет развиваться одно или другое движение, но факт есть фактом — в Республике Сербской протест направлен против ее институтов, а в Сербии — на защиту институтов государства — парламентаризма и выборной системы, которые демонтировала власть Александра Вучича», — заявил он.

Стеван Гайич также напомнил, что и в структуре самой сербской власти существуют разные течения. Так, по его мнению, министр иностранных дел Ивица Дачич и министр инноваций и технологического развития Ненад Попович являются представителями фракции, которая выступает за более тесное сотрудничество с Россией и соблюдение Резолюции 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Президент Вучич и премьер-министр Брнабич — это стопроцентные атлантисты, считает он. «Премьер-министр Ана Брнабич, например, работала раньше в NALED (проект, финансируемый USAID — Агентством США по международному развитию — EADaily). Поэтому я не понимаю, почему кто-то должен бояться майдана в Сербии, если там „оранжевые“ уже у власти. Эта власть пользуется поддержкой руководства НАТО и Европейской комиссии, которое постоянно хвалит Александра Вучича как реформатора, потому что он выполняет их геополитические заказы. Они закрывают глаза на преступность и уничтожение парламентаризма, свободы СМИ и выборной системы в Сербии, потому что он претворяет в жизнь их требования. Эта формула очень похожа на отношение ведущих стран НАТО к режиму Мило Джукановича в Черногории», — подытожил Стеван Гайич.


Источник